Политолог: Пашинян хочет посадить в Карабахе своего человека

Незаконный визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна на оккупированные азербайджанские земли преследует несколько целей. Проводя так называемые «панармянские игры» в оккупированном Нагорном Карабахе, он пытается представить сепаратистский карабахский режим международному сообществу как «независимое» образование. Но эти попытки не принесут результата.

Об этом Oxu.Az заявил политолог Эльхан Шахиноглу.

По его словам, попытки армян представить марионеточный режим как «независимое государство» никогда не увенчаются успехом, потому что международное сообщество признает территориальную целостность Азербайджана.

Политолог отметил, что у Пашиняна есть и другая цель, это — ослабить сепаратистов Нагорного Карабаха:

«В следующем году в Нагорном Карабахе пройдут так называемые «президентские выборы». Цель Пашиняна состоит в том, чтобы посадить там своего человека. Потому что нынешнее «руководство» Карабаха не подчиняется Пашиняну.

Вместе с тем сепаратистский режим подчиняется Армении, и армянская армия размещена на оккупированных азербайджанских землях. Но карабахские сепаратисты подчиняются не Пашиняну, а «карабахскому клану» в Ереване — тандему Роберт Кочарян — Серж Саргсян. А это беспокоит Пашиняна».

Э.Шахиноглу добавил, что Н.Пашиняну трудно будет поставить своего человека во главе сепаратистов Карабаха:

«Потому что на оккупированных землях очень сильны позиции «карабахского клана» в Ереване. Пашинян же пытается своими визитами и выступлениями там привлечь карабахских армян на свою сторону».

По мнению политолога, Азербайджан из-за подобных визитов должен предпринять более жесткие шаги в отношении Армении:

«Мы знаем, что в последние годы такие поездки стали осуществляться посредством воздушного транспорта, хотя раньше для этого использовался наземный транспорт. Когда ранее армяне пытались ввести в эксплуатацию Ханкендинский аэропорт, они столкнулись с жесткой позицией Азербайджана. Международное сообщество и авиакомпании поддержали Азербайджан».

Отметим, что недавно премьер-министр Армении Н.Пашинян заявил, что 5 августа он поедет в Нагорный Карабах и на центральной площади в Ханкенди произнесет речь. Визит будет совершен по случаю церемонии открытия так называемых «панармянских игр».

Агшин Керимов

ПОДЕЛИТЬСЯ