Власти Гонконга опровергли слухи о привлечении армии под видом полиции

Сообщения о том, что военнослужащие Народно-освободительной армии Китая (НОАК) задействованы под видом полиции, не соответствуют действительности.

Как сообщает РИА «Новости», об этом говорится в заявлении правительства Гонконга.

«Сегодня полиция опровергла слухи о том, что НОАК была задействована как полиция Гонконга. Эти слухи абсолютно безосновательны», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте правительства Гонконга.

Слухи о том, что армия возьмет под охрану ряд правительственных зданий в Гонконге появлялись и ранее, когда противники законопроекта об экстрадиции подвергли актам вандализма и осквернили здание канцелярии центрального правительства КНР в Гонконге. Однако администрация Гонконга назвала эту информацию не соответствующей действительности. Командующий гарнизоном НОАК в Гонконге Чэнь Даосян ранее заявлял, что армия готова защищать безопасность и стабильность в районе.

Противники законопроекта об экстрадиции утром в понедельник парализовали все транспортное сообщение в Гонконге, в том числе и движение экспрессов в международный аэропорт. После полудня они собрались в семи районах города и начали полномасштабную кампанию несотрудничества. Радикально настроенные протестующие окружали и поджигали полицейские участки, нападали на правоохранителей и блокировали дороги. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона толпы.

В Гонконге уже третий месяц не прекращаются массовые акции протеста, в последние две недели они сопровождаются постоянными ожесточенными столкновениями демонстрантов с

ПОДЕЛИТЬСЯ