Сальвини уведомил премьера Италии о необходимости досрочных выборов

Вице-премьер Италии, лидер партии «Лига» Маттео Сальвини проинформировал премьер-министра страны Джузеппе Конте, что в парламенте более нет большинства для поддержки правительства, и уведомил его о необходимости проведения досрочных выборов, передает РИА Новости.

«Сегодня я заявил премьер-министру Конте: давайте сразу направимся в парламент, чтобы зафиксировать, что большинства больше нет, как показало голосование по TAV, и быстро дадим слово итальянцам», — говорится в ноте Сальвини.

Перспектива полноценного кризиса в коалиции, которую «Лига» составляет с «Движением 5 звезд», возникла после голосования в сенате в связи со строительством скоростной железнодорожной магистрали между Турином и Лионом (TAV). Сенаторы от «Лиги» проголосовали против резолюции «Движения», призывающей парламент воспрепятствовать проекту, и присоединились в этом вопросе к парламентской оппозиции.

По словам Сальвини, «итальянцам необходимы определенность и правительство, которое занимается делами».

«Мы не хотим больше депутатских кресел или министров, нам не нужны перестановки или технические правительства: после этого правительства, которое сделало много хорошего, могут быть только выборы… Каникулы не могут быть предлогом для потери времени, и парламентарии, если только они не хотят любыми средствами спасти своей мандат, могут вернуться к работе на следующей неделе, как миллионы итальянцев», — сказал вице-премьер.

Накануне Сальвини заявил, что в правительственной коалиции «что-то сломалось». Лидер «Движения», вице-премьер Луиджи Ди Майо в Facebook написал, что «устал от дворцовых игр». Источники в «Движении» сообщили, что оно выступает против «технического правительства», которое в отсутствие парламентского большинства могло бы просуществовать до следующих выборов.

В четверг утром консультации с президентом страны Серджо Маттареллой провел премьер Джузеппе Конте, отменивший пресс-конференцию, которую он планировал устроить перед отпуском. После встречи сообщалось, что речь на ней не шла ни о начале кризиса, ни об отставке Конте. Позднее премьер-министр провел отдельные встречи с Сальвини и Ди Майо.

ПОДЕЛИТЬСЯ