Швеция хочет присоединиться к программе ЕС по интеграции вооруженных сил

Глава министерства обороны Швеции Петер Хультквист заявил о намерении страны присоединиться к сотрудничеству в рамках предложенной президентом Франции Эммануэлем Макроном программы интеграции вооруженных сил Евросоюза (European Intervention Initiative, EII), передает РИА Новости.

«Это обеспечит Швеции большую безопасность, благодаря тому, что мы войдем в международную сеть. В случае, если произойдет какой-либо кризис, в который будут вовлечены многие страны одновременно, мы должны быть способны взаимодействовать в такой ситуации», — рассказал Хультквист в интервью Sveriges Radio.

Министр ранее сообщил о намерении Швеции представителям Франции и других стран, участвующих в программе. Ожидается, что окончательное решение об участии Швеции будет принято в сентябре. В настоящее время в EII входят десять стран, в том числе Франция, Великобритания, Германия, Испания, а также Дания и Финляндия.

По словам Хультквиста, участие в программе не означает, что Швеция будет вовлечена в какие-либо военные операции. «В условиях сотрудничества нет ничего, что обязывало бы нас (участвовать в военные операциях — ред.). Но мы получим возможность влиять на дискуссию и высказывать свою позицию», — отметил министр.

Программа была предложена президентом Франции летом прошлого года. Она предполагает участие на добровольной основе и действует вне рамок ЕС и НАТО, но должна дополнять уже существующие там механизмы и инициативы. Предполагается, что участники будут обмениваться информацией и предоставлять военную помощь в случае кризисной ситуации.

ПОДЕЛИТЬСЯ