Наша позиция по палестинскому и нагорно-карабахскому конфликтам идентична – посол Саудовской Аравии — ИНТЕРВЬЮ

Интервью АПА с чрезвычайным и полномочным посломСаудовской Аравии в Азербайджане Хамедом бин Абдуллой бин Худейри.

— Господин посол, как вы оцениваете нынешнее состояние связей между Азербайджаном и Саудовской Аравией?

— Отношения между двумя странами характеризуются своим совершенством на уровне глав государств и народов. Согласно указаниям короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдулазиза Аль Сауда и его наследного принца Мухаммеда бин Салмана, развиваются связи с братской Азербайджанской Республикой. В рамках международных организаций между обеими странами существует очень прочное сотрудничество, страны постоянно защищают интересы друг друга. Связи между нашими странами достигли самого высокого уровня благодаря политике, проводимой королем Саудовской Аравии Его Величеством Салманом бин Абдулазизом Аль Саудом и его братом, уважаемым президентом Ильхамом Алиевым.

— Как Саудовская Аравия видит пути решения нагорно-карабахского конфликта?

— Саудовская Аравия не риемлет никаких вмешательств в территориальную целостность Азербайджана. Наша позиция по палестинскому и нагорно-карабахскому конфликтам идентична. Королевство полностью и решительно поддерживает позицию Азербайджана по нагорно-карабахскому конфликту, территориальную целостность вашей страны. Международные организации должны серьезно подходить к этому вопросу, решать его мирным путем, обеспечивающим право Азербайджанской Республики на суверенитет над своей территорией.

— На каком уровне находятся связи между Азербайджаном и Саудовской Аравией в ненефтяном секторе?

— В последнее время связи между двумя странами в ненефтяной сфере еще более расширились. Так, уже подписано несколько договоров по ряду сфер, включая политические, экономические, культурные, сельскохозяйственные и инвестиционные связи между двумя странами. Недавние взаимные визиты между двумя странами, в том числе визит министра юстиции Саудовской Аравии в Азербайджан, завершились подписанными в судебно-правовой сфере соглашениями. Лидеры обеих стран придают большое значение сближению связей между странами. 11 июля текущего года мы отметили открытие Центра арабистики в Бакинском Евразийском университете. В предстоящий период в экономическом и инвестиционном развитии будет наблюдаться подписание большего количества соглашений, которые будут способствовать интересам двух стран.

— Есть ли рост числа туристов, посещающих Азербайджан из Саудовской Аравии?

— В 2016 году общее число туристов из Саудовской Аравии, приехавших в Азербайджан, достигло около 20 тысяч, в 2017 году — 40 тысяч, а в прошлом году — 73 тысячи. По статистическим данным, число туристов, посетивших страну в этом году, достигло около 100 тысяч человек, до конца года эта цифра вырастет до 150 тысяч человек.

— Кстати, ожидаются ли новые взаимные визиты?

— В целом за последние месяцы в Азербайджанскую Республику из Королевства Саудовская Аравия было совершено 15 визитов высокого уровня, что обусловлено необходимостью укрепления политических, экономических и культурных связей с братской Азербайджанской Республикой. Когда в Азербайджане проводится какое-либо важное международное мероприятие, Королевство обязательно пытается принять участие в нем. В рамках последнего 5-дневного визита министра юстиции Саудовской Аравии состоялись встречи с президентом Азербайджанской Республики, премьер-министром, министром юстиции, председателем Верховного суда и генеральным прокурором. В рамках визита между министерствами двух стран был подписан ряд соглашений. Напомним, что несколько месяцев назад министр юстиции Азербайджана посетил Саудовскую Аравию. В ближайшие два месяца запланированы встречи и визиты высокого уровня.

ПОДЕЛИТЬСЯ