Рынок панда-бондов за четыре года вырос в семь раз и достиг 52 миллиардов долларов

Общий объем рынка панда-бондов за четыре года вырос в семь раз и по состоянию на апрель 2019 года составил 52 млрд долларов (350 млрд юаней).

Как передает ТАСС, об этом сообщается в материале рейтингового агентства АКРА.

«Рынок панда-бондов начал активно развиваться с 2015 года, и за последние пять лет общий объем долговых бумаг, размещенных иностранными заемщиками, составил 350 млрд юаней. На сегодняшний день рынок панда-бондов по масштабу сопоставим с рынками долговых бумаг, номинированных в других азиатских валютах», — говорится в материале.

По мнению АКРА, рынок панда-бондов продолжит расти, поскольку все больше компаний, ведущих операционную деятельность в Китае, а также государств, заинтересованных в продвижении своего имиджа и налаживании сотрудничества с КНР, могут заинтересоваться данными долговыми бумагами.

Однако, по мнению АКРА, не стоит ожидать, что рынок панда-бондов в обозримой перспективе сможет стать альтернативой для займов в долларах и евро.

В агентстве отметили, что основным препятствием для более активного развития рынка панда-бондов остается их сравнительно высокая цена, а также сложный процесс одобрения размещения китайскими регуляторами и относительно низкая ликвидность долгового инструмента.

Крупнейшими эмитентами панда-бондов являются транснациональный автомобилестроительный концерн Daimler, а также правительства зарубежных стран (Польша, Венгрия, Филиппины и т. д.).

Отметим, что многим облигациям дают собственные названия, которые нигде официально не регистрируются, но в ходу у профессионалов.

Под панда-бондами понимаются ценные бумаги иностранных компаний, выпущенные в материковом Китае в китайских юанях. Некоторые страны предлагают иностранным эмитентам возможность размещения облигаций, номинированных в валюте этих стран, для интернационализации своей валюты, привлечения иностранных партнеров и развития внутреннего финансового рынка.

При этом данному типу ценных бумаг традиционно присваиваются запоминающиеся названия, отражающие индивидуальные культурные особенности или ассоциативные характеристики стран размещения. К примеру, янки-облигации (Yankee Bonds, США), самурай-облигации (Samurai Bonds, Япония), бульдог-облигации (Bulldog Bonds, Великобритания), Рембрандт-облигации (Rembrandt Bonds, Нидерланды), матадор-облигации (Matador Bonds, Испания), кенгуру-облигации (Kangaroo Bonds, Австралия), клен-облигации (Maple Bonds, Канада), шоколад-облигации (Chocolate Bonds, Швейцария), панда-облигации (Panda Bonds, Китай).

ПОДЕЛИТЬСЯ