Китай ограничил импорт золота на фоне торговой войны с США

Китай сократил импорт золота за последние три месяца, что может быть связано с политикой сдерживания оттока долларов и укрепления национальной валюты на фоне эскалации торговой войны с США.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом в четверг сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник.

Объем сокращений составил около 300-500 тонн по сравнению с предыдущим годом, что эквивалентно 15-25 млрд долларов в текущих ценах.

По данным агентства, Китай является крупнейшим импортером золота в мире. В 2018 году в страну поступило до 1 500 тонн драгоценного металла, что составило треть общемирового предложения. Такие объемы потребления золота обусловлены высоким спросом на украшения, инвестиционные слитки и монеты среди жителей КНР. Основными странами — экспортерами золота в Китай являются Швейцария, Австралия и ЮАР. Импортируемый металл оплачивается в долларах США.

Закупка золота осуществляется китайскими банками с учетом ежемесячных квот на импорт, который устанавливает Народный банк Китая (НБК, исполняет функции центрального банка). Reuters сообщает, что с мая квоты были существенно сокращены или не предоставлялись совсем. Также отмечается, что возможной причиной сокращения квот на импорт золота является ограничение оттока иностранной валюты из Китая в связи с падением юаня на фоне эскалации торговой войны с США.

5 августа Министерство финансов США причислило Китай к валютным манипуляторам и потребовало от Пекина «прозрачной валютной политики». На следующий день НБК опубликовал заявление, в котором указал на необоснованность таких обвинений. Китайская сторона подчеркнула, что подобные действия Вашингтона негативно отразятся на всей международной экономике и нанесут урон глобальной финансовой системе.

ПОДЕЛИТЬСЯ