СМИ опубликовали расшифровку переговоров пилотов севшего в поле самолета

Интернет-издание Baza опубликовало расшифровку разговора пилотов Airbus А-321, совершившего аварийную посадку в Подмосковье, с диспетчерами.

Судя по переговорам, летчики Дамир Юсупов и Георгий Мурзин сообщили об аварийной ситуации и отказе одного двигателя практически сразу после взлета. Диспетчеры же, в свою очередь, несколько раз предупреждали пилотов о птицах.

Первый раз экипаж об «отдельных перелетных птицах» в районе аэропорта предупредил наземный диспетчер еще до вылета, следует из переговоров. Второй раз об этом сказал авиадиспетчер в момент взлета. Эту информацию подтверждает и «Интерфакс» со ссылкой на источник. Собеседник агентства рассказал, что специалистам Межгосударственного авиационного комитета удалось скопировать информацию с бортовых самописцев.

На первой минуте полета пилоты сообщили об аварийной ситуации и запросили разрешения вернуться в аэропорт. Но разворачивать самолет экипаж в итоге не стал. Как объяснил позже Юсупов, вернуться они хотели после отказа одного двигателя. Когда пилоты поняли, что второй двигатель начал терять мощность, и скорость начала падать, они решили сажать самолет в поле.

Сразу после посадки, согласно переговорам, летчики запросили скорую помощь и службу спасения. Однако у диспетчеров возникли проблемы с определением местоположения лайнера, поскольку не сработал аварийный маяк. Пилотам пришлось передавать координаты самостоятельно. К этому времени все пассажиры уже были эвакуированы, стало понятно, что жертв и тяжело раненых нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ