Ученые выяснили, как аудиокниги влияют на мозг

Американские ученые выяснили, что прослушивание аудиокниг оказывает такое же воздействие на центры головного мозга, как и чтение бумажных книг, передает Рен.тв со ссылкой на Daily Telegraph.

Специалисты попросили добровольцев прослушать специальные истории из серии подкастов The Moth Radio Hour BBC. Затем участники должны были прочитать те же самые произведения.

На втором этапе ученые использовали метод магнитно-резонансной томографии для сравнения мозговой активности при прослушивании и прочтении одинаковых текстов.

Процессы, происходящие в мозге, оказались одинаковыми. Эксперты смогли построить карты активности различных областей головного мозга и определить, какие слова влияют на какие части мозга.

«В то время как все больше людей получают информацию через аудиокниги или подкасты, наше исследование показывает, что слушают ли они или читают одни и те же материалы, головной мозг обрабатывает информацию аналогичным образом», — заметила профессор Калифорнийского университета Фатма Дениз.

Результаты проведенного эксперимента можно использовать для реабилитации пациентов с инсультом, эпилепсией и черепно-мозговыми травмами.

ПОДЕЛИТЬСЯ