Ветеран ВОВ два года не может восстановиться после пожара-(видео)

Ветеран Великой Отечественной войны в свои 95 лет вынужден обивать пороги местных исполнительных органов, в надежде добиться помощи.

Два года назад в его доме произошел пожар. Строение спасти удалось, но все хозяйственные постройки вместе с единственной коровой сгорели. После пожара местные предприниматели помогли очистить двор и починили крышу дома. С тех пор дочь Героя войны — тоже уже пенсионерка — в одиночку пытается все восстановить. Погорельцы говорят, что в районном акимате не раз обещали помочь, но вспоминают о ветеране только 9 мая, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

— Ничего не осталось. Все сгорело, сам ничего не могу. Я не вижу, плохо хожу.
Этот крик души ветерана Великой Отечественной Дмитрия Рыбалова. Он уже 2 года пытается донести свою боль до местных властей.

Дмитрий Рыбалов — ветеран Великой Отечественной войны:

— Меня дочь повезла к акиму района. Так он даже не соизволил меня принять в своем кабинете, а вышел в коридор и сказал: я приду к вам и все решим. Однако прихода его я так и не дождался.

Два года назад в доме ветерана произошел пожар. Огонь уничтожил все хозяйственные постройки. Погибла единственная корова — кормилица. Власти поначалу откликнулись, как-никак ветеран Великой Отечественной. Одна из крупных компаний привезла 160 кирпичей и 3 балки. Еще один предприниматель выделил 100 тысяч тенге и починил крышу дома. Но стихия нанесла ущерб на миллионы тенге. Вот и приходится фронтовику и его дочери-пенсионерке тратить все свои сбережения на восстановление хозяйства.

Дмитрий Рыбалов — ветеран Великой Отечественной войны:

— Ничего не осталось. И сегодня я все покупаю за счет своей пенсии. Тяжело, очень тяжело. Потому что все дорогое.

Надежда Думанова — жительница поселка Ынтымак:

— Мне стыдно у кого-то что-то просить. Но я считаю, что таким людям как отец, им обязательно надо помогать. Потому что их остались единицы. Как можно не ценить то, что вам досталось от них. Это мирное небо, это зеленое поле и наши дети. Я вот этого не понимаю.
Зато 9 мая ветерана не забывают. В этом году вместе с цветами и продуктовым набором Дмитрий Васильевич получил от государства полмиллиона тенге. Радости, говорят погорельцы, не было предела. Но этих денег хватило только на то, что поставить забор и купить новые ворота. Местные власти тем временем не скупятся на обещания.

Тлеукен Копбаева — аким Байсеркенского сельского округа Илийского района:

— Думаю, что этот вопрос мы в конце концов решим. Да, это ветераны. Мы все время им всячески стараемся помогать на праздники. Но, по мере возможности, как нам помогают организации, предприниматели, так и мы. То есть у нас в бюджете не предусмотрены деньги.
На фронт Дмитрий Васильевич ушел добровольцем еще в начале войны. В составе 15 кавалерийской дивизии, второго Белорусского фронта дошел до Берлина. Таких Героев войны во всем регионе осталось всего 12 человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ