Администрация Трампа хотела предложить Дании 600 миллионов долларов в год за Гренландию

Заявления Президента США Дональда Трампа указывают на то, что главной целью его поездки в Данию было обсуждение покупки Гренландии.

Остров приобретает все большую ценность, поскольку таяние морского льда открывает новые части Арктики для судоходства и добычи ресурсов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом пишет The Washington Post.

Как сообщалось ранее, в воскресенье Трамп подтвердил, что он попросил свою администрацию изучить возможность покупки Гренландии, отметив, что «по сути, это крупная сделка с недвижимостью». Но он добавил, что этот вопрос не является приоритетным и что его визит в Данию не связан с его интересом к острову. «Вовсе не по этой причине», — сказал он.

Позднее Трамп написал в Twitter, что он откладывает встречу с премьер-министром Дании Метте Фредериксен из-за ее нежелания обсуждать продажу Гренландии.

Трамп говорил о потенциальной покупке в течение нескольких недель, пишет WP со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Высокопоставленные представители администрации обсудили возможность предложения Дании сделки, в рамках которой США навсегда возьмут на себя ежегодную субсидию для Гренландии в размере 600 млн долларов, сообщили два источника WP.

По их словам, чиновники также обсуждали вопрос о крупном единовременном платеже Дании, чтобы стимулировать передачу острова.

Как датские, так и гренландские чиновники заявили в последние дни, что остров не продается. В минувшие выходные Фредериксен посетила Гренландию и сказала журналистам, что идея Трампа о покупке острова «абсурдна».

ПОДЕЛИТЬСЯ