Разыскиваемый Молдавией депутат и бизнесмен оказался в Израиле

МВД Израиля подтвердило, что разыскиваемый в Молдавии депутат и бизнесмен Илан Шор, муж певицы Жасмин, находится в Израиле. Как заявил глава молдавского представительства «Интерпола» Виорел Центю, такой ответ ведомство получило по своему запросу.

15 августа парламент Молдавии лишил Шора депутатского иммунитета. 25 июля суд арестовал его заочно и объявил в розыск по обвинению в соучастии в выводе около $1 млрд из банковской системы страны.

Шор покинул Молдавию 14 июня вместе с олигархом Виктором Плахотнюком, после того, как Демократическая партия Молдавии уступила власть и перешла в оппозицию.

Шор был председателем совета директоров «Bаncа de Economii» («Сберегательный банк»), а также одним из основных акционеров этого банка и двух других учреждений — «Banca Sociala» и «Unibank». В 2014 году из трех банков было незаконно выведено за рубеж около $1 млрд, или более 20% ВВП Молдавии.

Уголовное дело о хищении возбудили в 2015 году, Шор стал одним из фигурантов. В 2017 года суд приговорил его к 7,5 годам тюрьмы, но решение считается не вступившим в силу, поскольку его еще не рассматривала Апелляционная палата. В конце июня 2019 года прокуратура добилась ареста активов бизнесмена, а в июле — его объявления в международный розыск.

ПОДЕЛИТЬСЯ