В заброшенной башне «Бутырки» нашли заключенных

Члены московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) нашли двух заключенных в одной из башен московского СИЗО «Бутырка», которая ранее считалась неэксплуатируемой. Об этом агентству сообщил ответственный секретарь московской ОНК Иван Мельников, передает ТАСС.

На территории СИЗО есть четыре старинные башни. В одной из них, в которой был заключен Емельян Пугачев, сейчас располагается музей, остальные три были закрыты несколько лет назад. Однако в ОНК Москвы поступила информация, что одна из башен используется по прямому назначению, и там содержатся двое подозреваемых.

Площадь камеры, в которой обнаружили арестованных, равна четырем кв. м. В ней установлены двухъярусная кровать и напольный унитаз без сидения. Из сломанного смесителя постоянно льется вода. «Непонятно, как вообще туда доставляется еда и ходят люди, потому что это небезопасно», — возмутился правозащитник.

Подобные казематы, по утверждению Мельникова, также были обнаружены в СИЗО «Матросская тишина». Там люди сидят в окружении плесени и грибка, в непосредственной близости с туберкулезным блоком.

Руководства СИЗО не смогли дать объективного ответа, почему люди содержатся в небезопасных и антисанитарных камерах.

ПОДЕЛИТЬСЯ