Кыргызстан и Малайзия обсудили сотрудничество в области халал-индустрии

В Министерстве экономики Кыргызстана (КР) состоялась встреча заместителя министра экономики КР Автандила Алыбаева с Чрезвычайным и Полномочным послом Малайзии в КР (с резиденцией в г. Ташкент) Хенди Анак Ассан, сообщает Trend со ссылкой на Kabar.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики КР, в ходе встречи стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, отметили существующий потенциал, а также дальнейшее развитие и укрепление двусторонних торгово-инвестиционных отношений, при этом, подчеркнули заинтересованность сторон в дальнейшем развитии и расширении экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Малайзией.

На данной встрече обсуждена динамика развития внешней торговли КР с Малайзией за последние годы, а также была выражена общая заинтересованность в развитии двустороннего сотрудничества и использования потенциала обеих стран.

Заместитель министра отметил, что в рамках долгосрочной Национальной стратегии развития страны до 2040 года определены приоритетные направления дальнейшего развития. В случае совпадения с приоритетами национальных стратегий, возможно, установление более тесного сотрудничества в этих областях, которое также будет предусматривать совершенствование соответствующей нормативной правовой базы, направленное на минимизацию и исключение барьеров развития торгово-инвестиционных отношений и усиления взаимодействия бизнес-сообществ обеих стран.

В то же время кыргызская сторона предложила рассмотреть возможность участия инвесторов и представителей бизнес-сообщества Малайзии в различных выставках и международных мероприятиях, проводимых на территории КР в целях информированности с потенциалом КР.

Кроме того, стороны подчеркнули заинтересованность дальнейшего развития отношений в сфере халал-индустрии.

Принимая во внимание огромный потенциал и международный опыт Малайзии в развитии халал-индустрии на государственном уровне, в ходе встречи был рассмотрен вопрос о заключении соглашения о сотрудничестве Министерства экономики КР с компетентным органом Малайзии в области халал-индустрии.

Также министерством отмечено, что малазийский стандарт МS 1500:2009 «Халал продукция, общее руководство по производству, изготовлению, обработке и хранению» принят в КР в качестве национального стандарта (КМС 1224:2011). В связи с чем малазийской стороной была отмечена важность данной инициативы и предложено более глубже развивать взаимоотношения в сфере халал-индустрии.

Кыргызской стороной также предложено рассмотреть ряд вопросов, связанных с возможностью организации в КР Центрально-Азиатского центра по обучению и обмену опытом сотрудников соответствующих министерств и других ведомств (в том числе стран Центральной Азии) по внедрению нормативных правовых баз и стандартов халал-индустрии, в частности вопросы экотуризма, сертификации, косметологии и др. направления халал-индустрии.

В свою очередь, малазийская сторона отметила интерес бизнеса-сообщества к Кыргызстану, а также о том, что в ходе встреч с представителями государственных органов КР были достигнуты договоренности о проведении кыргызско-малазийского бизнес-форума в г. Бишкек.

ПОДЕЛИТЬСЯ