ЦБА снизил учетную ставку

Правление Центрального банка Азербайджана (ЦБА) приняло решение о снижении учетной ставки на 25 базовых пунктов с 8,25% до 8%.

Как сообщили АПА-Экономикс в ЦБА, верхние и нижние границы процентного коридора определены в диапазоне ±1,75% от учетной ставки.

«Фактическая инфляция остается ниже середины целевого диапазона, не наблюдается существенных изменений в динамике краткосрочных инфляционных ожиданий. Согласно обновленным прогнозам, к концу 2019 года инфляция останется в пределах целевого диапазона (4±2%), чуть выше среднего уровня коридора», — говорится в сообщении ЦБА.

По данным ЦБ, анализ баланса рисков показывает, что в среднесрочной перспективе внешние факторы несут больший потенциал угрозы инфляции, нежели внутренние. К внешним факторам относятся, в основном, напряженность в мировой торговле и валютной сфере, рост волатильности на мировых товарных рынках в условиях ухудшения перспектив глобального роста.

Центральный банк продолжит мониторинг этих рисков и будет адекватно использовать инструменты, которые находятся в его распоряжении, чтобы сохранить инфляцию в пределах целевого диапазона.

«Дальнейшие решения по процентному коридору будут приниматься в зависимости от целевого соответствия фактической и прогнозируемой инфляции, влияния реализации внутренних и внешних рисков на инфляцию», — говорится в сообщении ЦБА.

Это решение вступает в силу с 13 сентября 2019 года. Информация о следующем решении правления Центробанка о параметрах процентного коридора будет обнародована 25 октября 2019 года и в соответствии с графиком состоится пресс-конференция.

ПОДЕЛИТЬСЯ