Вагит Алекперов заработал полмиллиарда на беде Саудовской Аравии

Российские миллиардеры Вагит Алекперов («ЛУКОЙЛ») и Леонид Михельсон («НОВАТЭК») разбогатели на полмиллиарда долларов из-за кризиса с поставками нефти в Саудовской Аравии. Об этом сообщает Forbes.

«Капитал Вагита Алекперова вырос почти на 552 млн долларов», — передает издание. Капитал Михельсона вырос на 562 млн долларов. В рейтинг вошел член совета директоров «НОВАТЭКа» и «Сибура» Геннадий Тимченко (плюс 553 млн долларов). Ему также принадлежат акции нефтяных компаний «Стройтрансгаз» и «Трансойл».

Причиной финансового успеха россиян издание называет выросшие цены на нефть из-за кризиса в Саудовской Аравии.

Между тем известный экономический аналитик, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин заявил, что в России определенные круги знали о готовящейся атаке на Саудовскую Аравию.

«Есть подозрение, что в России был кто-то, кто знал о готовящемся нападении. 11 числа и за день до этого физическое лицо или несколько физических лиц вдруг приступили к скупке нефтяных фьючерсов на российской бирже. Возможно, что кто-то знал и подсуетился, скупая фьючерсы по низкой цене. В других странах, где есть контроль, это стало бы поводом к немедленному расследованию. Использование инсайдерской информации запрещено, тем более если это инсайдерская информация о преступлении. В России это никогда не расследуется, хотя случаев таких много», — сказал он.

ПОДЕЛИТЬСЯ