Ильхам Алиев: «Азербайджан добился больших успехов в области международного сотрудничества и в энергетической сфере»

“На примере сегодняшнего успешного развития Азербайджана мы видим проявление шагов, предпринятых именно в те годы. Мы видим, что наряду со всеми остальными заслугами великого лидера Гейдара Алиева, его заслуги перед народом и государством в этой области заслуживают самой высокой оценки. Мы, его последователи, продолжаем работу в этом направлении”.

Как сообщает АПА, эти мысли Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев отметил во время выступления на церемонии по случаю 25-летия “Контракта века” и Дня нефтяника.

Глава государства подчеркнул, что Азербайджан добился больших успехов в области международного сотрудничества, энергетики:

“Сегодня подписываются новые контракты, к нефтегазовой промышленности Азербайджана проявляется большой интерес. Азербайджан добился больших успехов в области международного сотрудничества, в энергетической сфере. Пользуясь, случаем, хочу отметить деятельность нашего стратегического партнера – компании ВР. ВР является нашим основным партнером в главных стратегических проектах. Наше сотрудничество в разработке и месторождения “Азери-Чираг-Гюнешли”, и “Шахдениз”, в TANAP и подписанных недавно других контрактах — долгосрочное, у него уже 25-летняя история. Это сотрудничество продлится после этого еще, по меньшей мере, 25-30 лет”.

Президент также рассказал о подготовке азербайджанских специалистов. Он отметил, что одним из многосторонних преимуществ “Контракта века”для нашей страны, для нашего народа, стала подготовка кадров:

“Помню, работая в 1994 году над контрактом, мы особо отмечали, что хотим, чтобы в нем был указан вопрос о привлечении к работе граждан Азербайджана. Мы хотели, чтобы это было возложено на компании консорциума как обязательство – азербайджанские специалисты постепенно должны работать на всех основных должностях, так и случилось. Конечно, в первые годы большинство составляли иностранные специалисты. Однако тренинги, проведенные иностранными компаниями и Азербайджаном, способствовали созданию мощного кадрового потенциала. Как мне сообщили, прошедшие обучение специалисты участвуют сегодня в важных проектах компании ВР не только в Азербайджане, но и во многих других странах, работают на ответственных должностях. Более 90 процентов работников, занятых сегодня в разработке нефтяного месторождения “Азери-Чираг-Гюнешли”, — граждане Азербайджана. То есть, это обеспечили мы. Это – огромное достояние. Нефть и газ являются исчерпаемыми ресурсами. А интеллектуальный потенциал, знания, грамотность, компетентность, опыт – это неизменные богатства. Азербайджанские граждане, специалисты, прошедшие обучение, сегодня выполняют огромную работу, вносят большой вклад в развитие нашей страны”.

Говоря о роли доходов от нефти в развитии экономики страны, Президент Азербайджана подчеркнул, что именно благодаря этому инфраструктура полностью обновлена:

“Доходы от нефти были использованы в развитии экономики страны. Мы направили их на это. Полностью была обновлена инфраструктура. Вспомните, в каком состоянии находилась наша инфраструктура в 1994 году, и посмотрите, в каком состоянии она находится сейчас. В то время даже половина Баку не могла получать природный газ. В районах об этом вообще не могло быть и речи. Сегодня газификация в Азербайджане составляет 96 процентов. Мы проложили газовые линии в самые отдаленные горные села, и этот процесс продолжается. Я поручил Государственной нефтяной компании, чтобы эта работа не прекращалась. Правда, 96 процентов – это очень большая цифра. В редких случаях в странах газификация проводится на таком уровне. Но мы должны продолжить ее. В те годы половина нашей страны оставалась без света. Даже в городе Баку был дефицит. Порой даже телевизионные каналы прекращали работу в 12 часов, чтобы граждане меньше пользовались электричеством, так как его не хватало. Сегодня создано уже около 3 тысяч мегаватт новых генерационных мощностей, и мы не только обеспечиваем себя, но и экспортируем”.

ПОДЕЛИТЬСЯ