Ежегодно на свалку выбрасывается более 1 млрд тонн продовольствия

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш обратился к мировой общественности в связи со Всемирным днем продовольствия. Это глобальный призыв к ликвидации нищеты, к построению мира, где полноценное питание доступно всем и повсеместно.

«Сегодня более 820 миллионов человек страдают от недоедания. Кроме того, климатическая чрезвычайная ситуация представляет собой растущую угрозу продовольственной безопасности. Между тем два миллиарда мужчин, женщин и детей страдают избыточным весом или ожирением. Нездоровое питание несет в себе огромный риск заболеваний и смертей. Недопустимо, чтобы голод усиливался, когда в мире ежегодно на свалку выбрасывается более 1 млрд тонн продовольствия.

Настало время изменить модели производства и потребления, в том числе сократить выбросы парниковых газов. Реформирование продовольственных систем имеет решающее значение для достижения всех целей в области устойчивого развития.

Именно поэтому я надеюсь созвать в 2021 году Саммит по продовольственным системам в рамках Десятилетия действий по достижению целей в области устойчивого развития. Для нас, как членов человеческой семьи, мир, свободный от голода, является императивом», — заключил он.

ПОДЕЛИТЬСЯ