Литва и Россия обменяются осужденными за шпионаж

Российские и литовские власти договорились провести обмен осужденными за шпионаж. В частности, Москве передадут агента ФСБ Николая Филипченко, который получил в Литве два года тюрьмы.

Об этом сообщает агентство BNS со ссылкой на источники.

Также в список на обмен включены граждане Литвы Аристидас Тамошайтис и Евгений Матайтис, которых осудили в 2016 году за шпионаж на 12 и 13 лет соответственно. Российское следствие считает, что они выполняли задачи военной разведки Литвы. Как отмечает «Интерфакс», Тамошайтиса и Матайтиса арестовали сразу после того, как в Литве был арестован Филипченко.

15 октября председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Литвы Дайнюс Гайжаускас зарегистрировал законопроект, в котором говорится о праве президента предоставлять помилование осужденным за шпионаж, а также о заключении соглашений на обмен.

По словам источников BNS, власти России, Литвы и Норвегии ведут переговоры об обмене шпионами «в течение многих лет». «Интерфакс» отмечает, что Москва может также выдать бывшего сотрудника пограничной службы Норвегии Фруде Берга, которого в апреле 2019 года приговорили к 14 годам колонии по обвинению в шпионаже. Берга задержали в 2017 году в одной из гостиниц в Москве. По версии ФСБ, его взяли с поличным при получении засекреченных документов.

Николай Филипченко был задержан в 2015 году во время поездки из Калининградской области в Беларусь. Литовское следствие заявляло, что Филипченко, будучи сотрудником ФСБ, занимался вербовкой жителей Литвы. Летом 2017 года Вильнюсский суд приговорил его к десяти годам лишения свободы.

ПОДЕЛИТЬСЯ