Марин Ле Пен предложила исключить Турцию из НАТО

Лидер французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен предложила исключить Турцию из НАТО, пишет 20 октября газета Le Figaro.

Она раскритиковала Евросоюз и заявила, что «он ничего не делает и ничего не предлагает», передает «РИА Новости» со ссылкой на RCI. По мнению Ле Пен, исключение Турции из НАТО может стать ответом на ее агрессию. Политик также считает, что Анкара нарушила критерии пребывания в альянсе.

Ранее 20 октября СМИ сообщили, что турецкая армия установила контроль над приграничным сирийским городом Рас-эль-Айном.

Труция объявила о начале военной операции в Сирии под названием «Источник мира» 9 октября. Целью заявлено уничтожение террористического коридора на южных границах страны и обеспечение мира в регионе. Операция направлена против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористов «Исламского государства» (ИГ).

15 октября президент США Трамп подписал указ о введении санкционных мер в отношении Турции из-за военной операции. Теперь минфин США и Госдеп смогут вводить ограничения в отношении частных лиц, связанных с турецким правительством людей, а также ряда организаций, которые «создают опасность для гражданских лиц или ведут к дальнейшему подрыву мира, безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии».

17 октября США и Турция во время переговоров договорились о приостановке турецкой военной операции в Сирии на 120 часов. Отмечалось, что Анкара приостановит операцию «Источник мира», чтобы дать возможность курдским отрядам отойти в безопасную зону. Этому будут содействовать США: по словам американского вице-президента Майка Пенса, войска Вашингтона уже работают с курдскими отрядами, помогая их отводу.

ПОДЕЛИТЬСЯ