МИД прокомментировал заявление Комиссара Совета Европы по правам человека

Пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева прокомментировала заявление Комиссара Совета Европы по правам человека.

Как сообщили АПА в МИД, Л.Абдуллаева отметила, что в Азербайджане, который является молодым демократическим государством, обеспечены все права и свободы людей, в том числе право на свободу собраний.

Она подчеркнула, что право группы людей на свободу собраний не может быть обеспечено за счет нарушения прав других групп людей: «Это лучше всех должен знать Комиссар Совета Европы по правам человека. Рассмотрев обращение группы лиц на проведение митинга 19 октября , Исполнительная власть города Баку, основываясь на статье 9 Закона «О свободе собраний», запрещающей проведение собраний в охранных зонах метрополитена, выделила другое место в городе Баку для проведения этого митинга.

Лица, обратившиеся по поводу митинга, пытались проникнуть на центральные улицы города, чтобы намеренно создать столкновение, и правоохранительные органы были вынуждены пресечь эту незаконную акцию. Полиция действовала сдержанно и культурно, никто серьезных травм не получил.

Подавляющее большинство участников акции были отпущены после официального предупреждения, а дела в отношении других лиц будут рассмотрены в соответствующем порядке и приняты решения».

Официальный представитель МИД отметила, что было бы хорошо, если бы комиссар обратил внимание на случаи использования резиновых пуль против демонстрантов и чрезмерного насилия в некоторых европейских странах: «Выступление некоторых организаций с безосновательными заявлениями, без ознакомления с сутью проблемы и позицией официальных структур, второпях, ни в коем случае не может быть полезным, напротив, оценивается как применение двойных стандартов по отношению к Азербайджану. Еще раз отмечаю, что в Азербайджане обеспечиваются фундаментальные права и свободы человека и основная задача правоохранительных органов страны заключается именно в том, чтобы защищать эти свободы».

ПОДЕЛИТЬСЯ