Турция разработает собственную подлодку

Предприятия турецкого оборонно-промышленного комплекса приступили к разработке подводной лодки проекта MILDEN.

Об этом, как пишет Defense News, заявил заместитель начальника управления кораблестроения Министерства обороны Турции контр-адмирал Мехмет Сари. По его словам, первая подводная лодка турецкой разработки будет поставлена флоту к 2040 году.

В августе 2014 года правительство Турции приняло программу, предусматривающую активное развитие оборонно-промышленного комплекса и разработку оригинальных типов вооружений и военной техники, которые могли бы конкурировать на мировом рынке с американскими и российскими образцами.

Благодаря этой программе турецкие власти рассчитывают значительно снизить зависимость страны от импортного вооружения, а также увеличить объемы военного экспорта.

Проект MILDEN предполагает создание дизель-электрической подводной лодки с воздухонезависимой энергетической установкой. Корабль получит тяжелые торпеды и управляемые ракеты. В проекте планируется использовать опыт, полученный турецкими предприятиями при постройке модифицированных немецких субмарин Type 214 для Индонезии.

Соглашение о совместном строительстве подлодок для Индонезии было подписано в 2017 году между немецким разработчиком Howaldtswerke-Deutsche Werft и правительством Турции. Кроме того, турецкая компания Aselsan, занимающаяся выпуском военных электронных систем, является одним из поставщиков оборудования для подлодок Type 214, строящихся для Анкары на турецкой верфи в Гёлькюке.

Другие подробности о проекте перспективной турецкой подводной лодки пока не раскрываются.

В настоящее время ВМС Турции располагают 12 подводными лодками типов «Атилай», «Превез» и «Гюр». Эти корабли были построены по немецкому проекту Type 209.

Nplus1.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ