Трамп: Американские военные останутся в нефтеносных районах Сирии

Небольшое число американских военных останется в нефтеносных районах Сирии.

Как передает РИА Новости, об этом заявил президент США Дональд Трамп.

«Мы обеспечили безопасность (источников) нефти и потому небольшое число военного контингента США останется в районах, где есть нефть. Мы будем ее защищать и решим, что мы будем делать с этим в будущем», — сказал Трамп в телевизионном обращении, которое транслировали местные телеканалы.

США и Турция 17 октября заявили, что договорились о приостановке турецкой военной операции «Источник мира» на 120 часов и выводе курдских формирований YPG из 30-километровой буферной зоны на границе Турции и Сирии, которую Анкара намерена контролировать самостоятельно. Действие режима прекращения огня закончилось в 22.00 мск во вторник.

Также во вторник по итогам переговоров президентов РФ и Турции был подписан меморандум о взаимопонимании. Он предусматривает ввод на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны турецкой операции подразделений российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Они будут содействовать выводу подразделений курдских отрядов YPG и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы, который должен завершиться в течение 150 часов. С этого момента начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 километров от границы к западу и к востоку от района операции «Источник мира», кроме города Камышлы.

ПОДЕЛИТЬСЯ