Хоккеист из Грузии впервые играет в Канаде

19-летний форвард национальной сборной Грузии по хоккею с шайбой, уроженец Тбилиси Темури Ведяпин стал первым хоккеистом страны, играющий в Канаде:он подписал контракт с «Мустанги из Манивоки» («Maniwaki Mustangs») — командой Канадской молодежной премьер-лиги (U-21 ) и уже выступает за этот клуб.

Об этом автору этих строк сообщил президент Федерации хоккея Грузии,бывший игрок национальной сборной страны и тбилисской команды «Мзиури», уроженец Тбилиси Ило Давыдов.

Темури Ведяпин родился 11 мая 2000 года в Тбилиси, закончил здесь 51-ую школу, с пяти лет играет в хоккей, до сентября текущего года Темури являлся игроком тбилисской команды «Рухи мглеби»,выступающей в чемпионате Грузии.

«Отец Темура Михаил Ведяпин тоже был хоккеистом, играл за национальную сборную Грузии на ЧМ 2014 года, младший брат Темура Николоз Ведяпин , которому сейчас 6 лет, тоже играет в хоккей», -сказал Ило. Он отметил, что с 2017 года Темури является игроком сборной Грузии . «В 2017 году в составе сборной Грузии Темури завоевал бронзовые медали Чемпионата мира среди команд третьего дивизиона, он успешно выступал в сборной на ЧМ 2017, 2018 и 2019 годов»,- сказал Давыдов. Он подчеркнул, что «Федерация хоккея Грузии и главный тренер национальной сборной страны Роланд Сванидзе надеются на то, что выступление в молодежной лиге Канады будет способствовать росту мастерства Темури Ведяпина». «Темур является первым воспитанником грузинского хоккея, получившего право играть в Канаде, а играть в этой стране, пусть даже в молодежной лиге(U-21) , это очень важное и значимое событие для нас»,-сказал президент Федерации.Он сообщил, что Т. Ведяпин заключил контракт с «Maniwaki Mustangs» по системе 1+1″.

Находящийся в Канаде Ведяпин в беседе с автором этих строк сказал, что «очень рад тому, что ему предоставилась возможность играть в Канаде».

» Представители «Maniwaki Mustangs» несколько лет наблюдали за моей игрой, в том числе и в сборной Грузии, они пригласили меня в команду, где меня тепло приняли, здесь, в Канаде,есть все условия для полноценных тренировок и реабилитации, я все сделаю для того, чтобы утвердится в составе клуба и оправдать надежды поклонников «,- отметил он. Ведяпин сообщил, что 2 и 3 ноября провел первые выездные матчи в составе «Maniwaki Mustangs» в чемпионате Канадской молодежной премьер-лиги. » В первом, дебютном матче я забил одну шайбу, цель нашей команды -бороться за звание чемпиона этой лиги Канады», -сказал хоккеист. Темури сообщил, что сегодня , 8 ноября «Maniwaki Mustangs» проведет первый домашний матч, перед началом которой состоится его официальное представление зрителям .
Есть также основания надеяться на то, что представители грузинской диаспоры в Канаде по мере возможности будут посещать матчи с участием «Maniwaki Mustangs» для того,чтобы поддержать, подбодрить хоккеиста сборной Грузии. Такая поддержка с трибун и такое внимание очень нужны молодому хоккеисту из Тбилиси, играющей в далекой Канаде.

Из истории грузинского хоккея

В силу ряда объективных причин и отсутствия полноценной инфраструктуры хоккей с шайбой в 20-ом веке не пользовался особой популярностью в Грузии, но следует отметить, что в 1962 году хоккейная сборная Грузии выступила на зимней Спартакиаде народов СССР, а в 1982–1986 годах в Грузии ежегодно проводились чемпионаты республики. Тогда ряд показательных тренировок для местных команд провел легендарный тренер Анатолий Тарасов(1918-1995), на открытие одного из чемпионатов республики приезжал выдающийся хоккеист Анатолий Фирсов (1941-2000), который высоко отозвался о возможностях грузинских игроков и отметил, что если будут созданы хорошие тренировочные условия, то они могут добиться высоких результатов. В конце 1980-х годов в составе московского ЦСКА и молодежной сборной СССР отлично выступал уроженец Грузии, голкипер Котэ Бахуташвили.

В 1990-х годах в условиях социально-экономических трудностей в Грузии хоккей был в запустении,с 2004-2005 годов он вновь ожил благодаря энтузиастам и ветеранам и с тех пор постепенно растет популярность хоккея в городах Бакуриани, Тбилиси, Батуми. C 2008 года ежегодно проводится чемпионат страны, тогда грузинских тренеров некоторое время консультировал канадский специалист Патрик Фрайзер — бывший игрок юношеской сборной Канады.

В процессе возрождения хоккея в Грузии огромную роль сыграл уроженец Тбилиси, бывший хоккеист Денис Давыдов, который в 2004-2009 годах был президентом Федерации хоккея страны. В сентябре 2009 года Денис погиб в автокатастрофе в Турции, близ г. Эрдинджан: вместе с ним погибли находившиеся в автомашине Генеральный секретарь Федерации хоккея Грузии Лаша Цагарейшвили, его супруга Тео Бердзенишвили, президент Федерации хоккея Армении Карен Хачатрян, его супруга Гаяне и сын Левон Хачатрян, все они на автомашине направлялись на конгресс Международной федерации хоккея (IIHF).

Успехи последних лет

В последние годы Федерация хоккея Грузии во главе с президентом Ило Давыдовым при поддержке ветеранов и энтузиастов, при содействии спортивных ведомств страны многое сделала для развития хоккея. Сборная Грузии с 2013 года участвует в проводимых IIHF чемпионатах мира, а в 2018 году стала победителем прошедшего в Кейптауне(ЮАР) ЧМ среди команд третьего дивизиона,обыграв там Турцию (6:2), Болгарию (5:3), Гонконг (11:1), Тайвань (11:2), проиграв ЮАР (2:4). В итоге Грузия заняла первое место и завоевала право с 2019 года выступать во втором дивизионе ЧМ. Форвард сборной Грузии Александр Жужунашвили (игрок хк «Мимино» Бакуриани) стал лучшим бомбардиром и лучшим нападающим ЧМ в ЮАР, набрав 19 очков (10 шайб + 9 голевых передач). Сборная Грузии укомплектована выступающими в чемпионате страны хоккеистами, среди которых несколько игроков(‘в основном этнические грузины и ребята с грузинскими корнями), родившихся в РФ, Финляндии и других странах и имеющие гражданство Грузии и играющие в клубе «Мимино» Бакуриани, тбилисских командах «Цецхловани джвароснеби», «Рухи мглеби» и «Кинулис раиндеби» и т.д. . Главным тренером сборной Грузии является Роланд Сванидзе, ранее выступавший в Российской хоккейной лиге за новокузнецкий «Металлург» (1996-1998), «Нефтяник» из Альметьевска (1998-1999) и тюменский «Рубин» (1999-2001).

В апреле 2019 года сборная Грузии выступила в Мексике на ЧМ среди команд второго дивизиона (группа В), где обыграла Исландию (6:3), Мексику (3:2), проиграла Новой Зеландии (2:6),Израилю (3:7) и КНДР (4:9), заняв в итоге четвертое место из шести команд. В апреле 2020 года Грузия примет участие в ЧМ в Рейкьявике, где ее соперники будут Исландия,Бельгия, Болгария, Мексика и Новая Зеландия. «Мы тщательно готовимся к ЧМ в Исландии, где предстоит серьезная борьба с соперниками,имеющими гораздо лучшие условия для регулярных тренировок и матчей, чем Грузия»,- отметил Ило Давыдов.

Ранее сообщалось, что в 2020 году в Тбилиси намечено начать строительство современной Ледовой арены с двумя катками, что во многом решит вопрос привлечения в хоккей и фигурное катание нескольких тысяч детей- а желающих очень много. Это даст больше выбора для выявления спортсменов, которые будут представлять Грузию на международных турнирах. В последние годы хоккеисты Грузии тренируются на катке в Тбилиси нестандартных размеров ( построен более 50 лет назад), на катке в Батуми, а в зимнее время также на открытых катках в Бакуриани.

Что же касается сборной Грузии, то перед Чемпионатами мира она обычно проводит сборы и спарринг-матчи либо в нашей стране либо за рубежом, такие 10-15 дневные сборы и несколько товарищеских игр для нашей сборной Федерация хоккея страны планирует и перед ЧМ в Исландии. О том, где они пройдут и как сборная Грузии будет готовиться к предстоящему в апреле 2020 года в Рейкьявике ЧМ среди команд второго дивизиона (группа B), сообщим позднее.

Тенгиз Пачкория, специально для Грузия Online
На фото: Т,Ведяпин (под номером 28) с игроками «Maniwaki Mustangs»

ПОДЕЛИТЬСЯ