Четырехдневная рабочая неделя повысила продуктивность в японском филиале Microsoft

Японский филиал американской корпорации Microsoft провел эксперимент с переходом на четырехдневную рабочую неделю. В ходе него выяснилось, что, несмотря на сокращение времени работы, производительность труда значительно вырастает.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Asahi.

В августе этого года компания перевела около 2,3 тыc. своих сотрудников на новый график, при котором каждая пятница входила в счет оплачиваемого отпуска. Работников в течение того месяца также просили чаще общаться через онлайн-чаты в мессенджерах, а не устраивать личные встречи. В случае крайней необходимости переговоры предлагалось вести не более 30 минут и приглашать на них максимум пять человек.

По итогам эксперимента выяснилось, что рост объемов продаж на одного работника составил почти 40%. При этом потребление электроэнергии в офисе понизилось на 23%, а объем использования бумаги для печати и копирования сократился наполовину.

Согласно данным опроса, около 92% сотрудников положительно оценили переход на четырехдневную рабочую неделю и отметили общее снижение уровня стресса. Тем не менее, во время эксперимента не отмечалось количество сверхурочных, но в Microsoft уверяют, что никаких серьезных переработок за август зафиксировано не было.

Японский филиал не намерен вводить четырехдневную рабочую неделю на постоянной основе, но готов продолжать с ней экспериментировать.

ПОДЕЛИТЬСЯ