Отключение света в Нур-Султане. Полиция возбудила уголовное дело

По факту аварии на подстанции «Левобережная» Департаментом полиции Нур-Султана начато досудебное расследование, сообщает Zakon.kz.

— Как вам известно, с 9 на 10 ноября на подстанции «Левобережная» на левом берегу столицы произошла авария, были отключены от подачи электроэнергии ряд государственных объектов и жилых комплексов. При оперативных мероприятий КЧС, акимата столицы и всех аварийных служб неполадки были устранены. По факту аварии Департаментом полиции Нур-Султана начато досудебное расследование по статье 292 УК, по факту нарушения правил пожарной безопасности. Досудебное расследование поручено оперативно-следственной группе Департамента города Нур-Султана, ход расследования взят министром внутренних дел на личный контроль, — сообщил начальник следственного департамента МВД, полковник полиции Санжар Адилов.
Он отметил, что в ходе проведения досудебного расследования с участием специалистов будут проведены осмотр подстанции, будут установлены причины аварии и по результатом досудебного расследования будет принято процессуальное решение.

— Расследование только началось, специалисты и следователь приступили к осмотру места аварии, к установлению причин аварии, по результатам мы вам сообщим. Срок досудебного расследования составляет два месяца, то есть в течении двух месяцев мы должны уложиться, провести все следственные действия и решить вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности, — заключил Адилов.
10 ноября из-за аварии на столичной подстанции «Левобережная» без электричества осталось практически 70% левобережья столицы. В том числе Акорда, Мажилис Парламента, Дом министерств, Дом правительства, Верховный Суд, Сенат, множество жилых комплексов.

На место проведения аварийно-восстановительных работ выезжал аким столицы Алтай Кульгинов. Аким города поручил выяснить причину аварии.

Утром 11 ноября стало известно, что девять многоквартирных жилых комплексов, а также административные здания – Акорда, Сенат Парламента, Мажилис, Дом министерств, Дом Правительства, Верховный суд — подключены к электроснабжению. Таким образом, свет подключили всем 9 из 9 МЖК: ЖК «Уют», «Краун Плаза», «Тумар» (2 дома), «Арт Хаус», ЖК «Вива плаза» ,»Алатау», «На водно-зелёном бульваре». Ведутся работы по подключению к свету монумента «Байтерек», ТРЦ «Керуен», БЦ «Изумрудный квартал», зданий Нацбиблиотеки и Нацархива.

Кабельные линии восстанавливала аварийно-восстановительная бригада из 15 человек и 6 ед.техники. Электроснабжение зданий было отключено в целях безопасности от поражения электротоком при допуске пожарных бригад.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству создать специальную комиссию во главе с вице-премьером Романом Скляром.

ПОДЕЛИТЬСЯ