Чехия осуждает российскую агрессию на Донбассе — Бабиш

Чехия поддерживает Украину в ее борьбе за восстановление суверенитета и территориальной целостности и осуждает российскую агрессию на Донбассе и аннексию Крыма.
Об этом заявил Премьер-министр Чешской Республики Андрей Бабиш на совместном брифинге с Президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я очень рад, что я здесь, что через десять лет Украину, наконец, посещает чешский премьер. Я считаю этот визит очень важным, я даже назвал бы это определенным рестартом наших взаимоотношений … Я приехал с однозначным сообщением о том, что мы поддерживаем Украину и ее народ, не воспринимаем и осуждаем российскую агрессию на востоке Украины и незаконную аннексию Крыма и, конечно, поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Украины в международно признанных границах», — сказал Бабиш.

По его словам, он заверил Президента Украины, что Чехия будет продолжать оказывать гуманитарную помощь людям, пострадавшим в конфликте на востоке нашей страны.

В этом контексте Бабиш напомнил, что с 2014 года Чехия предоставила Украине 15 млн евро.

Премьер-министр Чехии также заявил о поддержке реформаторской деятельности Президента и правительства Украины и отметил, что все чешские предприниматели и инвесторы следят за антикоррупционной деятельностью и реформой правовой системы в нашей стране.

Как сообщал Укринформ, глава правительства Чешской Республики Андрей Бабиш прибыл в Украину в сопровождении большой делегации бизнесменов. Программой поездки предусмотрены встречи с Президентом Украины Владимиром Зеленским, Премьер-министром Алексеем Гончаруком и спикером парламента Дмитрием Разумковым.

Основная цель визита — выразить поддержку территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, обсудить отношения Украины с ЕС, а также с Россией.

Украина относится к 20 крупнейшим внешнеторговым партнерам Чехии. Согласно статистике Министерства труда Чехии, в прошлом году в стране работали 121 тыс. 86 человек из Украины, что составляет более пятой части всех иностранных работников.

ПОДЕЛИТЬСЯ