Столтенберг уверяет, что между НАТО и Евросоюзом нет споров

Европа нуждается в таком оборонном институте как НАТО, при этом Европейский Союз не может ни при каких обстоятельствах быть альтернативой для трансатлантического союза.
Такое убеждение в Брюсселе во время пресс-конференции накануне встречи министров иностранных дел стран Альянса выразил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент Укринформа.

Именно так он ответил на вопросы прессы относительно реакции Альянса на недавние жесткие публичные высказывания президента Франции Эммануэля Макрона относительно НАТО.

«На следующей неделе я прибуду в Париж, чтобы встретиться с президентом Макроном… Мое послание в том, что не существует споров между Европейским Союзом и трансатлантическим союзом. Действительно, нам нужно больше действий со стороны европейцев в сфере обороны. Но не в качестве замены для НАТО, а для того, чтобы укрепить европейское сопротивление в пределах НАТО. Ни при каких обстоятельствах Европейский Союз не может заменить трансатлантический союз. Мы нуждаемся в обоих», — отметил генсек НАТО.

Он отметил, что такой подход поддерживают, в частности, в Берлине, в чем руководитель НАТО убедился во время недавнего посещения Германии. По его словам, сила НАТО заключается в том, что, несмотря на расхождения во взглядах, союзники всегда находят путь, чтобы объединить усилия для защиты друг друга.

«Совместная оборона — это ответственность каждого союзника, особенно сейчас, в условиях более непредсказуемого мира. В это время неопределенности мы нуждаемся в такой ​​сильной многонациональной организации как НАТО. Поэтому ответ может быть простой — больше НАТО, которое необходимо усиливать, и не ослаблять трансатлантическую связь», — подчеркнул Столтенберг.

ПОДЕЛИТЬСЯ