Грузия и США подписали трехлетнее соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности

Министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили в Вашингтоне подписал трехлетнее рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности с заместителем помощника министра обороны США Лорой Купер, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы грузинского оборонного ведомства.

«Я рад, что мы подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, которое полностью отражает наши приоритеты. Документ полностью соответствует текущим реформам Сил обороны Грузии, целью которых является развитие возможностей и модернизация армии. В результате нашего двустороннего сотрудничества Грузия преобразовывается из страны, проводящей учения, в независимого партнера», — сказал Гарибашвили после подписания документа.

Согласно документу, Министерство обороны США вновь будет поддерживать Грузию в реформах, направленных на улучшение боеспособности армии. Новый документ подразумевает продление помощи США для осуществления Программы готовности обороны (GDRP), подготовки грузинских военных к несению службы в рамках миротворческой миссии «Решительная поддержка» (Resolute Support) в Афганистане и прочее.

Грузия и США сотрудничают с 1992 года в сферах политики, экономики, торговли, а с конца 1990-х годов — обороны и безопасности.

США занимаются и поставками оружия в Грузию. В январе 2018 года Грузия закупила у США противотанковые системы Javelin. США поставляют республике и пулеметы М-240.

В 2018 году министерство обороны заявило, что армия Грузии в ближайшее время получит от США переносной зенитно-ракетный комплекс Stinger.

ПОДЕЛИТЬСЯ