США ввели санкции против министра связи и информации Ирана

США ввели санкции против министра связи и информации Ирана Мохаммада Джавада Азари Джароми. Об этом 22 ноября сообщается на официальном сайте управления по контролю за иностранными активами министерства финансов Соединенных Штатов.

«Лидеры Ирана знают, что свободный и открытый интернет разоблачает их незаконные действия, поэтому они стремятся ограничить доступ в интернет, чтобы подавить протесты против режима», — цитируются в сообщении слова министра финансов США Стивена Мнучина.

Накануне, 21 ноября, власти Ирана частично восстановили в стране доступ в интернет. Сеть появилась в провинции Хормозган. У пользователей, в частности, появилась возможность пользоваться мессенджером WhatsApp и соцсетью Instagram.

В ноябре в Иране был ограничен доступ к интернету на фоне протестных акций из-за решения президента Ирана Хасана Рухани повысить цены на бензин на 50%, чтобы на полученные средства оказывать материальную помощь бедным в стране. 17 ноября Высший совет национальной безопасности страны принял решение полностью отключить в государстве интернет.

Госдеп США осудил руководство Ирана за такой шаг. Официальный представитель ведомства Морган Ортагус заявила, что Вашингтон выражает поддержку «многострадальному народу Ирана», который «выходит на протесты против последней несправедливости коррумпированного режима у власти».

ПОДЕЛИТЬСЯ