Главы шести стран приедут в Освенцим на 75-ю годовщину освобождения лагеря

Президенты шести стран прибудут в январе в польский Освенцим для участия в торжественных мероприятиях по случаю 75-й годовщины освобождения нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление музея Освенцима.

Торжественные мероприятия 75-й годовщины освобождения нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау пройдут в польском Освенциме 27 января 2020 года.

По данным музея, официально подтвердили свое участие президент Финляндии Саули Ниинисте, лидер Израиля Реувен Ривлин, мальтийский президент Джордж Велл, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Польши Анджей Дуда и лидер Швейцарии Ули Маурер.

Также среди гостей ожидаются король Испании Филипп VI, король Нидерландов Виллем-Александр и королева Максима, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, наследница престола Швеции принцесса Виктория и другие.

В музее отметили, что продолжаются переговоры с представителями других стран, которые также планируют прибыть на торжества в Освенцим.

Аушвиц-Биркенау (в польском городе Освенцим) был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим нацистским лагерем уничтожения, поэтому стал одним из главных символов холокоста. Около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона — евреи, погибли в Аушвице в 1941-1945 годах. Лагерь был освобожден 27 января 1945 года войсками Красной армии. В 1947 году на месте бывшего нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау был создан музей. В 1979 году он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

ПОДЕЛИТЬСЯ