Новый курс на укрепление взаимопонимания народов на евразийском пространстве

Традиционные добрососедские отношения между Москвой и Баку могут перерасти в прочный славяно-тюркский союз, который способен стать альтернативой Европе. Помочь в укреплении связей между народами могут общественные организации.

Сегодняшняя геополитическая ситуация в мире, когда западные страны для сохранения своего доминирующего положения не гнушаются разрушать связи между дружественными государствами, целесообразно взять курс на укрепление взаимопонимания народов на евразийском пространстве. Евразийская цивилизация – это продукт культурных, этических, этнических, политических, торговых, военных и других взаимодействий славяно-тюркских народов. Это особая цивилизация, имеющая восточные и западные черты, но не совпадающая ни с Востоком, ни с Западом, которая может составить альтернативу современной Европе.

Об этом в беседе с директором Центра российско-азербайджанской дружбы Наталией Красовской рассказал лидер Движения славяно-тюркского единения, член экспертного совета ЕВРАЗЕС, председатель центра психопортретологии и политического анализа Азербайджана Адгезал Мамедов. Эксперт отмечает, что крупнейшей державой Евразии, где органично взаимодействуют славянский и тюркский этносы, остается Россия, естественный стратегический и экономический партнер Азербайджана. История славянских и тюркских народов тесно связана. Опорой наших взаимоотношений является внушительное общее культурное наследие предков, которое стало фундаментом для этногенетического сходства наших наций.

«У нас очень много общего: традиции, мораль, этнопсихологическое мировоззрение. Именно поэтому представители азербайджанской интеллигенции, светила нашей культуры, осмысливая все это, смотрят на Россию как на вторую родину. И так оно и есть», – говорит политолог.

Он замечает, что сегодня Азербайджан нацелен на сближение с Россией на всех уровнях – экономическом, культурном, геополитическом. Так, республика, одна из немногих государств на постсоветском пространстве, уделяет особое внимание сохранению и развитию сети русскоязычных школ. По мнению политолога, это – лучший показатель того, насколько Азербайджан ориентирован на долговременные и дружеские отношения с Россией. «Мои дети учились в русскоязычной школе, – говорит Адгезал Мамедов. – Дочка поступила на юридический факультет академии при президенте Азербайджанской республики, и она получает образование на русском языке».

Эксперт уверен, что в укреплении добрососедских взаимоотношений России и Азербайджана заинтересованы обе стороны, причем такая потребность определяется не в кабинетах. «Дружба между нашими странами – это еще и социальный заказ наших народов. У нас нет просто другого пути развития отношений», – подчеркивает Адгезал Мамедов.

Движение славяно-тюркского единения, которое возглавляет эксперт, постоянно проводит политику сближения российского и азербайджанского народов. Он полагает, что в деле укрепления дружбы между обычными людьми общественные объединения способны сыграть едва ли не большую роль, чем государственные организации.

ПОДЕЛИТЬСЯ