В Москве состоялся творческий вечер азербайджанской поэтессы-(фото)

6 декабря в Москве в офисе Азербайджанской диаспоры России под руководством академика Фазиля Курбанова состоялся вечер поэзии, посвящённый творчеству Афаг Шихлы, и в этот же день коллеги поздравляли поэтессу с 50-летним юбилеем.

Как сообщает московский корреспондент АПА, в мероприятии приняли участие представители посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации, азербайджанской диаспоры, поэты, писатели, журналисты и близкие друзья А.Шихлы.

По традиции, ведущим вечера стал профессор МГИМО Абузаров Багиров, который поблагодарил академика Фазиль Курбанова за предоставленную возможность организовать эту встречу, а также постоянную поддержку и сотрудничество с московским отделением Союза писателей Азербайджана.

А.Багиров рассказал о жизни и творчестве поэтессы: «Афаг – прекрасный человек, талантливая поэтесса, врач, мама, бабушка, азербайджанка. Произведения Афаг Шихлы построены на любви и образности. Мир поэзии Афаг удивительно многогранен и наполнен любовью. Красота ее стихотворений заключается не в четкости форм, а в их неподдельной искренности».

Профессор МГИМО также зачитал поздравительное письмо от имени Анара – председателя Союза писателей Азербайджана, где говорилось о выдающемся вкладе А.Шихлы не только в азербайджанскую поэзию, но и в поэзию всего тюркского мира.

Присутствовавший на вечере профессор Кямран Рустамов передал поздравления академика Ф. Курбанова.

Он говорил о стихах А. Шихлы, о том, какое место отводится в её творчестве родине – Баку и Москве.

К. Рустамов сказал, что поэтесса полностью соответствует тому образу, который она создает в своих стихах: «Афаг ханум своим творчеством развивает и поддерживает интерес к творчеству не только на родном языке, но и на языке близкого нам русского народа».

Представитель посольства Азербайджана в России Нигяр Ахундова, поздравив Афаг Шихлы с юбилеем, отметила, что в творчестве поэтессы особое место занимает любовь к исторической родине, затрагиваются темы, которые волнуют не только поэтов, но и всех.

Поэтесса, виновница торжества Афаг Шихлы поблагодарила всех гостей за столь тёплые пожелания, за поддержку и внимание к ее творчеству.

Она рассказала о проделанной работе – творческих успехах, отметила, что черпает вдохновение в поддержке семьи.

Более двух часов продолжался праздник поэтического слова. Украшением вечера стала музыка, исполненная на национальном инструменте сазе.

Но самыми главными хозяевами вечера были стихи Афаг Шихлы, которые коллеги и друзья читали как на русском, так и на азербайджанском языке. Звучали авторские стихи, посвященные России и Азербайджану, дружбе, любви, верности, отношениям между мужчиной и женщиной — и лирические, и патриотические, и иронические, и даже сатирические.

Все участники вечера поздравили поэтессу не только с юбилеем, но и с творческим успехом.

ПОДЕЛИТЬСЯ