Парламент Ирака созывает экстренное заседание из-за стрельбы по демонстрантам в Багдаде

Совет представителей (парламент) Ирака созывает в понедельник, 9 декабря, экстренное заседание для обсуждения ситуации в Багдаде, где в пятницу в результате атаки неизвестных были убиты 50 человек.

Об этом сообщил в субботу иракский телеканал Alsumaria, передает ТАСС.

Как сообщил вице-спикер парламента Хасан аль-Кааби, на заседание приглашены руководители силовых структур страны. «Им предстоит разъяснить депутатам, как стало возможным нападение на мирных и безоружных протестующих, которых призваны защищать иракские силы безопасности», — сказал он.

Кроме того, лидер иракских шиитов Муктада ас-Садр пообещал в субботу собрать «марш миллионов» в знак протеста против устроенной в иракской столице в пятницу резни и призвал людей не покидать улицы Багдада.

МВД страны уже начало расследование по факту гибели демонстрантов. С заявлением в субботу выступило и посольство США в Багдаде, потребовав «от правительства страны привлечь к ответственности тех, кто стрелял в демонстрантов». «Насилие против безоружных демонстрантов прошлой ночью было шокирующим, — говорится в коммюнике диппредставительства. — Американское посольство в Багдаде призывает власти обеспечить защиту демонстрантов».

ПОДЕЛИТЬСЯ