Грузинская чача возглавляет десятку «согревающих» зимних напитков мира по версии The Guardian

Лучшую десятку «согревающих» зимних напитков мира, согласно британскому изданию The Guardian, возглавила грузинская чача.

Публикация не только объясняет, что такое чача, но и дает некоторые советы по поводу сопроводительных тостов к этому крепкому алкогольному напитку.

Выпивая стакан чачи, принято говорить «Гаумарджос», — это грузинская здравица. А главный тост Рождества: «Шобас гилоцавт», что в переводе означает «Поздравляю с Рождеством», — просвещает своих читателей британское издание.

В статье также отмечено, что чачу — крепкую виноградную водку, делают почти в каждой сельской семье Грузии.

«Посетите любое село в Грузии. Там чачу делают в каждой семье. Вас обязательно заставят выпить 2-3 стакана. Вот такие они, грузины», — пишет The Guardian в статье.

Издание также подчеркивает, что, хотя чачу и ругают за грубость, в последнее время возрождается традиция изготовления чачи и бренди отличного качества на винных заводах – такой напиток можно заказать практически в каждом ресторане Тбилиси.

«Вы обязательно поймете, почему грузины любят пить чачу в холодную зимнюю ночь», — отмечают авторы обзора.

Вместе с чачой в список лучших зимних напитков попали польское горячее пиво, которое можно попробовать в Кракове, датский глинтвейн с рождественским ароматом, а также напитки из Швеции, Чили и других стран мира.

ПОДЕЛИТЬСЯ