Парижский бой выигран, впереди победа в сражениях

Просто любопытно, что теперь скажут многочисленные «оракулы» и «гадалки», формально именующие себя «лидерами общественного мнения» или «политологами», которые били себя пятками в грудь и заверяли украинскую общественность в том, что парижский саммит лидеров «Нормандской четверки» – Украины, Франции, Германии и России – по поводу урегулирования ситуации на Донбассе, обязательно завершится провалом Владимира Зеленского?

Не люблю навешивать ярлыки, но и молчать, видя доказанный факт лжи, причем лжи осознанной и нацеленной не столько против президента Украины, сколько против самой Украины, также не могу.

Потому, что омерзительно, не подберу иного слова, видеть попытки представителей прежней власти монополизировать статус «главных патриотов Украины». Петр Порошенко, в бытность президентом страны которого произошли такие трагедии, как Илловайск и Дебальцево, ныне дает советы Зеленскому, как действующему главе государства вести диалог с президентом России Владимиром Путиным. Как бы, у Петра Алексеевича были годы на то, чтобы доказать его способность добиваться выгодного для Украины мира. И что? А ничего.

Были годы безудержного вранья, оголтелого и махрового «ура-патриотизма», а также преследования политических оппонентов Порошенко. Достаточно вспомнить скандальную историю с лишением украинского гражданства Михаила Саакашвили, его насильственного выдворения из страны. Едва ли не ежеминутно вбивалась, в том числе и усилиями интернет-тролей, мысль о том, что Украину ждет потеря новых территорий, потеря уважения среди партнеров и, как вишенка на торт, снятие санкций с РФ. Мол, все это было предрешено и неоспоримо потому, что власть потерял «сильный» Порошенко, а получил её «слабый» Зеленский.

Но что мы видим ныне? Полную противоположность тому, что утверждалось прежней властью и ее сторонниками, а также группой «независимых» депутатов ВР, которые теперь банально мстят всем и вся за потерю мандата. Стыдно ли им сейчас? Сомневаюсь. Такого типа люди мыслят иными категориями. Им не бывает стыдно. Им бывает выгодно или не выгодно. Лично им, замечу, а не стране. Они личные интересы ставят выше интересов Украины. Такая, увы, проза жизни.

Тем приятнее видеть, что по итогам парижской встречи все убедились в том, сколь сильно реальность отличается от той картины, что они нам все рисовали. Президент Зеленский не стушевался перед Путиным, он не уступил не по одной из позиций. Он настаивал на необходимости восстановления Украиной полного контроля за государственной границей. Он подчеркивал о необходимости вывода всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и разоружении незаконных военных формирований в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Он указал, что проведение местных выборов в ОРДЛО возможно исключительно в соответствии с законодательством Украины и стандартами ОБСЕ на основе копенгагенских критериев. И что вы думаете? Эта позиция была поддержана друзьями Украины, лидерами Германии и Франции. Уверен, что в конечном итоге вынуждена будет уступить и Россия. Потому, что мы уже видим процесс огромного политического давления на нее, в том числе и через отстранение РФ от всех крупнейших спортивных соревнований. Это, конечно же, больше политический, нежели спортивный шаг. По результатам которого позиции РФ везде, в том числе и в переговорах с Украиной, ослабли. А это значит, что есть большой шанс на то, что мир в Украине будет достигнут уже скоро. На ее условиях, а не на российских. И произойдет это благодаря позиции Владимира Зеленского и вопреки действиям его многочисленных оппонентов.

Хикмет Джавадов, 

доктор юридических наук,

Объединенная Диаспора Азербайджанцев Украины.

Киев, Украина. 

ПОДЕЛИТЬСЯ