Как обязательное медицинское страхование будет работать в стране с 2020 года?

Media.Az объясняет детали

С нового года в Азербайджане будет введено обязательное медицинское страхование по всей стране. Главная цель обязательного медицинского страхования (ОМС) – усовершенствовать, руководствуясь новыми экономическими основами, существующие механизмы финансирования системы здравоохранения, и тем самым повысить качество и доступность предоставляемых населению медицинских услуг.

Для финансирования обязательного медицинского страхования в 2020 году из Государственного бюджета будет выделено 902,9 миллионa манатов. Что касается тарифов, то представители частного и ненефтяного сектора со следующего года будут выплачивать один процент от зарплаты, а с 2021 года – два процента, если она не выше восьми тысяч манатов. Однако, если ваш доход выше этой суммы, то дополнительно будут вычитывать еще 0,5% от оставшейся части. То же самое касается и работодателей, которые будут перечислять эту сумму из зарплатного фонда.

Для определенной категории населения пакеты ОМС будут покрываться из Госбюджета. Этот лица, не достигшие 18 лет,  лица, получающие образование и не достигшие 23 лет, пенсионеры, лица, получающие адресную социальную помощь, беременные, а также иностранные подданные и лица без гражданства. Со следующего года в данный перечень будут добавлены беженцы, а также иностранцы, взятые на попечительство Представительством Верховного комиссара ООН по беженцам.

При этом в будущем году появится список лиц, которые не смогут воспользоваться ОМС. Это проходящие воинскую службу, подследственные, заключенные, а также временно находящиеся или проживающие в Азербайджанской Республике.

Для остальных физических лиц стоимость услуг по ОМС составит 4% от минимальной заработной платы. Граждане, которые работают на основе гражданско-правового договора, будут выплачивать 2% от доходов до 8 тысяч манатов. Если вы получаете больше восьми тысяч, то еще один процент с оставшейся части. К слову, страховые взносы нужно будет оплачивать ежемесячно.

Напомним, что с 2016 года обязательное медицинское страхование реализуется как пилотный проект в городе Мингячевир и в Евлахском районе, а с 16 февраля 2018 года в Агдашском районе.

Сегодня все граждане, официально зарегистрированные по месту жительства на пилотных территориях, вынужденные переселенцы, разместившиеся в пилотных регионах, а также временно или постоянно проживающие здесь иностранцы или лица без гражданств, имеют право на обязательное медицинское страхование.

В рамках ОМС граждане могут получать следующие услуги:

— Скорая и неотложная медицинская помощь (в том числе транспортная услуга);

— Первичная медицинская помощь (услуги семейного врача);

— Амбулаторное обследование и лечение;

— Стационарное лечение;

— Функционально-диагностические обследования (УЗИ, КТ, МРТ и т.д.);

— Физиотерапевтические услуги;

— Лабораторные услуги;

— Ведение беременности и роды;

— Срочные вакцинации (бешенство, столбняк, змеиные укусы и т.д.);

— Плановая вакцинация на основе календаря детских прививок;

— Хирургические операции (в том числе жизненно необходимые дорогостоящие открытые и закрытые сердечно-сосудистые хирургические операции, кохлеарная имплантация (это медицинский прибор, протез, позволяющий компенсировать потерю слуха некоторым пациентам с выраженной или тяжелой степенью нейросенсорной (сенсоневральной) тугоухости);

— Всестороннее диспансерное наблюдение при различных заболеваниях.

В будущем году понятия базового и дополнительного пакетов услуг будут ликвидированы. Но пока действует базовый пакет ОМС. Это совокупность медицинских услуг, предоставляемых застрахованному лицу за счет средств обязательного медицинского страхования в соответствии с видами, объемом и условиями предоставления медицинской помощи.

Перечень входящих в базовый пакет ОМС медицинских услуг и тарифы на них утверждены указом Президента Азербайджанской Республики от 28 декабря 2016 года. Ознакомиться с ними можно здесь.

При этом, перечень не входящих в базовый пакет ОМС медицинских услуг и тарифы на них утверждены указом Президента Азербайджанской Республики от 28 декабря 2016 года. Ознакомиться с ними можно здесь.

Отметим, что застрахованное лицо в рамках пилотного проекта может обратиться к врачам Центральной больницы города Мингячевир, а также Центральной больницы Евлахского и Агдашского районов. Медицинские услуги, входящие в базовый пакет ОМС, предоставление которых невозможно на пилотных территориях, оказываются медицинскими учреждениями в городах Баку и Гянджа на основе договора с Государственным Агентством по обязательному медицинскому страхованию.

Однако эти услуги будут частично платными. Так, если застрахованный обращается в медучреждение не по своему участку своего региона, то он должен будет заплатить пять манатов за обследование и 30 манатов – за стационарное лечение, пишет Интерфакт-Азербайджан.

При этом, если речь идет о совершенно другом регионе, то 15 манатов за обследование. А в случае, когда стоимость стационарного лечения составит более 100 манатов, то дополнительно 90 манатов.

При этом медицинские услуги на дому оказываются семейным врачом, к которому прикреплен застрахованный по ОМС гражданин, а также бригадой срочной и неотложной медицинской помощи при неотложных ситуациях.

Медицинское обследование и лечение в стационаре осуществляется на основе медицинских показаний и предписаний врача. Используемые при этом лекарственные препараты и медицинские средства (исключение составляют специальные медицинские средства — протез, имплант и т. д.), а также предоставляемое больному ежедневное питание входит в базовый пакет ОМС.

Если пребывание больного в стационаре превышает срок, указанный в базовом пакете ОМС, и на это имеются медицинское показания и предписания лечащего врача, то расходы на стационарное пребывание пациента оплачиваются за счет средств Государственного агентства обязательного медицинского страхования. В противном случае, оплата оказанной услуги осуществляется самим застрахованным лицом в соответствии с тарифами, указанными в базовом пакете ОМС.

Как заявил начальник отдела Госагентства ОМС по работе с региональными центрами Шюкюр Эйвазов, в программе ОМС также могут быть задействованы частные клиники. Это произойдет в том случае, если необходимое лечение не может быть предоставлено государственными клиниками, причем абсолютно бесплатно.

Стоит также напомнить, что 20 декабря 2018 года было учреждено публичное юридическое лицо «Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями» (TƏBİB).

Основной обязанностью TƏBİB является осуществление управления медицинскими учреждениями в связи с применением обязательного медицинского страхования и ведения контроля в данной области. TƏBİB будет осуществлять контроль соответствия качества медицинских услуг, оказываемых в медицинских учреждениях.

Со списком медицинских учреждений, находящихся в ведении публичного юридического лица «Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями», можно ознакомиться здесь.

В новом году обязательное медицинское страхование в Республике будет применяться в четыре этапа. На первом этапе страхование будет применяться в 20 регионах (Шекинский, Губинский, Гусарский, Хачмазский, Шабранский, Сиязанский, Хызинский районы и т.д.), процесс охватит январь-март 2020 года. Медицинские услуги будут оказаны 23,82% населения страны.Это означает оказание услуг 1,893 млн граждан. На первом этапе услугами ОМС смогут воспользоваться 2,2 млн человек в 23 регионах Азербайджана. А это три тысячи, то есть 60% всех медицинских услуг. При этом услуги в рамках госпрограмм по борьбе с онкологией, СПИДом, диабетом и другие пока не входят в пакет ОМС.

На втором этапе – в апреле-июне к системе подключатся еще 17 регионов (города Гянджа и Нафталан, Гейгельский, Геранбойский, Дашкесанский, Самухский, Шамкирский районы и т.д.) и, таким образом, еще 24% населения страны воспользуются преимуществами обязательного медстрахования.

Третий этап будет реализован в июле-сентябре 2020 года, охватит 14 регионов (города Ширван, Лянкяранский, Масаллинский, Лерикский, Ярдымлинский и другие районы южной зоны). В результате система увеличит охват еще на 19,53% населения. И наконец, в октябре-декабре следующего года стартует последний этап, и реализовываться он будет в Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе.

Джамиля Алекперова 

ПОДЕЛИТЬСЯ