Президент Египта призвал «не оставлять страны Африки один на один с террором»

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси призвал мир противостоять некоторым странам, которые используют терроризм для достижения политических целей и интересов.

«Терроризм — это дьявольское творение, он является инструментом, которым пользовались на протяжении многих лет в политических целях и интересах, — сказал ас-Сиси в воскресенье, выступая на сессии «Текущие вызовы международному миру и безопасности» в рамках проходящего в Шарм-эш-Шейхе Всемирного молодежного форума. — Некоторые страны прикрываются им для достижения многих своих задач, а самое опасное то, что здесь используют веру и убеждения».

«Есть государства, которые направляют оружие терроризма против Египта, пытаясь дестабилизировать его и разрушить нашу экономику, — сказал он. — Если вы хотите, чтобы такая страна, как Египет, не была стабильной, совершите один или два теракта, и весь туризм прекратится. Мы потеряли 15 млрд долларов, учитывая еще и тот факт, что наша страна небогатая и непромышленная, а ресурсы ограничены, поэтому в течение двух лет у нас был очень серьезный кризис». По словам египетского лидера, справиться с этим явлением можно посредством «всеобъемлющего подхода, культуры, соответствующей идеологии и религиозной проповеди», чтобы лишить возможности поддерживать и подпитывать его тех, кто это делает.

Ас-Сиси также призвал «не оставлять страны Африки, потенциал которых в сфере экономики и безопасности не позволяет бороться с терроризмом, один на один с террором». «Мы должны объединить усилия с этими государствами и помочь им противостоять этому явлению, которое неуклонно растет, — подчеркнул он. — Нам нужно занять твердую позицию по отношению к тем странам, которые поддерживают терроризм, и противостоять им».

Президент напомнил, что еще шесть лет назад предупреждал о последствиях происходящего в Сирии, Ливии и Ираке. «Тогда я уже говорил, что Европа сильно пострадает от боевиков, которые вернутся туда после окончания их миссий в Сирии, — отметил он. — И теперь мы видим все это. У них (европейцев) есть проблема между их законами и принципами, с одной стороны, и интересами, с другой стороны. Эти законы и принципы заставляют принимать возвращающихся из Сирии, а интересы, наоборот, не позволяют делать этого».

ПОДЕЛИТЬСЯ