ЕС поприветствовал обмен пленными в Донбассе

Евросоюз поприветствовал обмен пленными между Украиной и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР).

Об этом говорится в распространенном в воскресенье, 29 декабря, заявлении официального представителя европейской внешнеполитической службы.

«Это долгожданный пример реализации мер, согласованных на саммите в нормандском формате 9 декабря. Европейский союз рассчитывает, что все стороны будут продолжать реализацию этого импульса», ― цитирует заявление ТАСС.

Отмечается, что ЕС продолжит активно поддерживать выполнение Минских соглашений, которые также включают в себя долгосрочное прекращение огня, и переговоры «нормандской четверки», а также мониторить усилия ОБСЕ.

В воскресенье в районе контрольного пункта въезда-выезда «Майорское» состоялся обмен пленными между Киевом и Донбассом. Процесс проходил на линии соприкосновения сторон в районе контрольного пункта въезда-выезда. На Украину вернулись 76 человек, в республики Донбасса, по предварительным данным, — 124.

О достижении договоренности по проведению обмена между самопровозглашенной Луганской народной республикой (ЛНР) и Украиной удерживаемыми лицами до конца 2019 года стало известно 23 декабря.

18 декабря в ЛНР подтвердили готовность провести обмен пленными до конца года, тогда же представитель республики в гуманитарной подгруппе контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева призвала Украину приложить все усилия для выполнения решения «нормандской четверки» и достижения договоренностей по освобождению и обмену людей в формате «всех на всех».

О договоренности провести обмен в формате «всех на всех» до 31 декабря заявил президент Украины Владимир Зеленский по итогам встречи лидеров «нормандской четверки», которая прошла 9 декабря в Париже.

ПОДЕЛИТЬСЯ