Индия планирует строительство 24 новых подлодок, в том числе шести атомных

Индия намерена построить 24 новые подводные лодки для ВМС страны, в их числе 18 неатомных и шесть атомных субмарин. Об этом сообщил в воскресенье телеканал NDTV, передает ТАСС.

«Восемнадцать [неатомных] плюс шесть многоцелевых атомных [ударных подлодок] запланированы», — приводит телеканал выдержки из оказавшегося в его распоряжении доклада, представленного ВМС в парламент.

По этой информации, в настоящее время на вооружении Индии стоят 15 дизель-электрических субмарин и две атомные. В числе неатомных — российские лодки класса «Кило», немецкие подлодки HDW, французские Scorpen. Атомные подлодки представлены индийской АПЛ «Арихант» и взятой в лизинг российской АПЛ «Чакрой» (К-152 «Нерпа»).

Большинству дизель-электрических подводных лодок более 25 лет, 13 из 15 неатомных подлодок имеют возраст от 17 до 32 лет. В докладе отмечается, что одна из подлодок российской постройки уже проходит в России работы по продлению срока службы и работы идут по графику. Между тем проведение таких работ на второй подлодке пока откладывается из-за проблем с банковскими гарантиями, «в результате санкций, введенных против России правительством США», указывается в докладе.

ПОДЕЛИТЬСЯ