Дело об импичменте Трампу передадут в сенат 15 января

Палата представителей США передаст в сенат дело об импичменте американскому президенту Дональду Трампу в среду, 15 января.

Об этом 14 января сообщила газета Politico.

По данным издания, спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси на закрытой встрече во вторник сообщила, что голосование по поводу передачи статей импичмента Трампу может пройти в среду. При этом она не назвала имена обвинителей из числа депутатов палаты представителей, заявив, что «не готова это сделать сегодня».

В свою очередь, лидер большинства в палате представителей Стени Хойер также заявила, что передача дела в сенат ожидается в среду. Как передает телеканал C-SPAN, один из руководителей фракции демократов в палате представителей Хаким Джеффрис также подтвердил слова Пелоси.

Осенью в США демократы запустили процесс сбора доказательств для объявления импичмента Трампу. Они обвиняют президента в давлении на Украину с целью дискредитации его потенциального соперника на президентских выборах 2020 года от демократического крыла Джо Байдена.

18 декабря палата представителей США (нижняя палата парламента) утвердила обе статьи обвинения против Трампа в рамках процедуры импичмента: препятствие работе конгресса и злоупотребление властью. Теперь обвинительное заключение переходит в сенат (верхняя палата парламента), который контролируют республиканцы.

Предполагалось, что конгрессмены 8 января должны были рассмотреть резолюцию, в которой были бы обозначены имена выступающих на стороне обвинения законодателей. Однако Пелоси заявила, что демократы не могут назначить обвинителей и передать статьи, пока не узнают, «что из себя будет представлять процесс» в верхней палате. При этом она не ответила на вопрос о том, может ли она гарантировать, что обвинение поступит в сенат.

В свою очередь, Трамп сказал, что демократы нарушают американскую конституцию, затягивая передачу обвинительного заключения в рамках процедуры импичмента в сенат. Также он неоднократно критиковал слушания по своему импичменту, называя их глупыми и сравнивая этот процесс с мошенничеством.

В рамках импичмента демократы в конгрессе США могут предъявить Трампу новые обвинения.

ПОДЕЛИТЬСЯ