Членам ушедшего в отставку кабмина не выплатят компенсации

Члены ушедшего в отставку правительства не получат денежных компенсаций. Такие выплаты не предусмотрены законом, выяснили «Известия».

О том, что выплаты для подавших в отставку вице-премьеров и министров не предусмотрены законом, рассказал председатель профсоюза работников госучреждений Николай Водянов.

В то же время он отметил, что «парашют» может быть предусмотрен контрактом, что не противоречит закону, ведь «контракт у каждого индивидуальный».

Информацию подтвердили опрошенные «Известиями» юристы и член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Совете Федерации Евгений Корчаго, а также экс-министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской на собственном примере.

При этом наличие подобных «золотых парашютов» в контрактах маловероятно, уверен декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. Свою позицию он объяснил особенностью должности чиновника — на нее не уговаривают поступить при помощи бонусов.

Шатилов уверен, что членам ушедшего в отставку кабмина предложат иные управленческие должности или посты в госкорпорациях.

Об отставке правительства в полном составе заявил Дмитрий Медведев, на тот момент занимавший пост главы кабмина, 15 января. Такое решение он объяснил необходимостью позволить президенту Владимиру Путину принимать все необходимые решения для реализации предложений, обозначенных им в послании Федеральному собранию.

Путин выразил благодарность членам правительства за работу и поручил им исполнять свои обязанности до формирования нового кабмина.

16 января глава государства подписал указ об учреждении должности замглавы Совета безопасности РФ и назначил Медведева на этот пост. Также экс-премьер сохранил за собой пост председателя партии «Единая Россия».

Другим указом Путин назначил председателем правительства главу ФНС Михаила Мишустина. Перед этим в Госдуме прошло голосование по вопросу его назначения на эту должность. Кандидатуру главы ФНС поддержали 383 депутата, 41 воздержался.

ПОДЕЛИТЬСЯ