Ученые узнали о способности коров говорить о своих чувствах

Ученые из Университета Сиднея пришли к выводу, что коровы могут рассказывать друг другу о своих чувствах с помощью изменения высоты голоса. Об этом сообщает The Independent 16 января.

Исследования показали, что коровы используют свой голос для общения со стадом и передачи эмоций, таких как волнение и возбуждение. Ученые записали 13 коров голштино-фризской породы во время сексуального возбуждения, ожидания и отказа в еде, а также во время изоляции от стада. В распоряжении ученых оказалось 333 образца «разговоров» коров.

Анализ показал, что в разных ситуациях голоса коров оставались индивидуальными. Их сородичи могли распознать конкретную особь, которая на что-то жалуется или делится переживаниями.

«Коровы общительные и социальные животные. Поэтому нет ничего удивительно в том, что они на протяжении всей своей жизни отстаивают свою индивидуальность», — сказала ведущий автор исследования Александра Грин.

Говоря о животных, которых она изучала, Грин отметила, что благодаря голосу может, не глядя на стадо, определить, кто из коров издает тот или иной звук.

Ученые считают, что исследование поможет фермерам отслеживать эмоциональное состояние коров и улучшать их состояние.

10 января сообщалось, что ученые раскрыли тайну необычной окраски колибри. Секрет кроется в уникальной наноструктуре пигментных зерен в перьях птиц, которые по устройству напоминают форму блина и содержат много крошечных пузырьков воздуха. Благодаря сглаженной форме эти пузырьки создают особый набор поверхностей. И когда свет отражается от них, получается особый перелив.

ПОДЕЛИТЬСЯ