Участники конференции по Ливии договорились о перемирии в стране

Участники конференции по ливийскому урегулированию, которая проходит 19 января в Берлине, договорились о перемирии в стране. Об этом в воскресенье сообщило агентство DPA.

Как заявила по итогам встречи канцлер ФРГ Ангела Меркель, участники саммита согласились на введение эмбарго на поставки оружия и прекращения военной поддержки сторон конфликта. Помимо этого, было решено сформировать военную комиссию в формате «пять на пять», участники согласовали ее состав. В ближайшее время им будут высланы приглашения.

«Мы услышали обязательства от всех участников переговоров, которые обязались не оказывать никакой дальнейшей поддержки конфликтующим сторонам. Это касается военной помощи, помощи в виде оружия. Таким образом, будет соблюдаться оружейное эмбарго и перемирие», — приводит слова канцлера «РИА Новости».

При этом Меркель уточнила, что санкции за нарушение оружейного эмбарго не обсуждались, передает ТАСС.

Также сообщается, что участники конференции приняли совместное заявление. Позже этот документ должен быть одобрен Советом Безопасности ООН и стать частью политического урегулирования конфликта в Ливии, сообщает «РИА Новости». Как подчеркнула Меркель, разногласия можно решить только политическим путем.

Международная конференция по урегулированию конфликта в Ливии открылась в Берлине в ведомстве федерального канцлера ФРГ. В ней принимают участие госсекретарь США Майк Помпео, президент России Владимир Путин, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, французский лидер Эммануэль Макрон, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а также представители Италии, Китая, ОАЭ, Египта, Алжира, ЕС и Африканского союза.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не прекращаются военные действия. В стране фактически царит двоевластие. На западе в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия. На востоке — избранный народом парламент. Власти восточной части страны сотрудничают с ЛНА во главе с Хафтаром.

ПОДЕЛИТЬСЯ