Самая юная жертва кровавых событий «черного января»

Мамедовой Ларисе Фарман гызы в этом году могло бы исполнится 43 года. Но, 20 января 1990 года она, тогда ученица седьмого класса бакинской школы, погибла от огнестрельного ранения в сердце во время обстрела автобуса.

Это была самая юная жертва кровавых событий «черного января», когда советские войска давили танками, расстреливали в упор, уничтожали мирное население советского Азербайджана.

Жертвой этого террора стал ученик железнодорожного училища Нищенко Андрей Александрович. Он погиб, получив удар штыком. В своем же дома была застрелена Назаренко Алла Алексеевна. Ей, на тот момент, не исполнилось и 18 лет. Это была спецоперация по подавлению мирных акций протеста, в которых Кремль усмотрел угрозу потери нашей республики. В ней участвовала крупная оперативная группировка общей численностью более 50 тысяч военнослужащих из состава частей Закавказского, Московского, Ленинградского и других округов, военно-морского флота, внутренних войск МВД СССР. Это были настоящие каратели, десантировавшиеся для уничтожения мирного населения столицы одной из республик «империи зла».

Они выполнили поставленную задачу, потопили в крови один из самых многонациональных и красивых городов СССР. По данным республиканской комиссии по расследованию обстоятельств и причин трагических событий 20 января 1990 года, погибли 131, ещё 744 человека были ранены. При этом, по данным же Минздрава Азербайджанской ССР число погибших на 9 февраля составило 170 человек. Это были люди разного возраста, национальностей, были там старики, женщины и дети. Пощады не было ни для кого.

Помнить об этой трагедии, со дня которой прошло уже 30 лет, в Азербайджане будут всегда. Как всегда. будут приходить люди на Аллею шехидов, где похоронены жертвы «черного января». Ведь, это не только дань памяти жертвам кровавого преступления, но и доказательство людоедского характера кровавой империи. Увы, это было классическое преступление без наказания. Более того, именно в этот, 1990 год, первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев стал лауреатом Нобелевской премии мира.

Хикмет Джавадов,

доктор юридических наук.

Объединенная Диаспора Азербайджанцев Украины

ПОДЕЛИТЬСЯ