Трамп заявил о способности его оппонентов объявить импичмент даже Кеннеди

Если бы оппоненты действующего президента США Дональда Трампа в конгрессе от Демократической партии столкнулись с некоторыми предыдущими главами государства, то американские лидеры были бы вынуждены уйти в отставку в первый же день работы.

Об этом глава Белого дома заявил в среду, 22 января, на пресс-конференции в Давосе.

«Если действительно считать то, что я сделал, реальным поводом для импичмента, то тогда Линдон Джонсон и Джон Кеннеди (36-й и 35-й президенты США. — Ред.) в аналогичной ситуации были бы вынуждены уйти в первый же день работы», — цитирует его «Интерфакс».

Кроме того, Трамп в очередной раз подчеркнул, что во время телефонного разговора с украинским лидером Владимиром Зеленским летом 2019 года не допускал никаких нарушений, и добавил, что «лучшие юристы», изучившие дело, согласны с ним.

Накануне лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер внес поправку к регламенту процесса по импичменту, которая предусматривает запрос документов о предполагаемом давлении Трампа на украинские власти. Автором инициативы, которая регламентирует сроки и последовательность разбирательства, выступил лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл.

Согласно документу, республиканцы планируют дать юристам, которые будут защищать Трампа, и выбранным палатой представителей обвинителям по 24 часа в течение трех дней сессии на предоставление своих аргументов.

Слушания по импичменту американскому лидеру начались с блокировки республиканцами запроса демократов на получение документов о его контактах с Зеленским и о заморозке военной помощи Киеву.

Сенаторам предстоит решить, виновен ли президент в злоупотреблении властью и препятствовании работе конгресса. Для отстранения Трампа требуется две трети голосов участников заседаний.

5 января демократы палаты представителей конгресса передали в сенат обвинительное заключение против лидера США в рамках процедуры импичмента по двум статьям: злоупотребление властью и препятствование расследованию конгресса.

Демократы запустили процесс сбора доказательств для объявления импичмента президенту осенью 2019 года. Они обвиняют его в давлении на Украину для дискредитации его потенциального соперника на президентских выборах – 2020 от демократического направления Джо Байдена.

Трамп неоднократно критиковал слушания по своему импичменту, называя их глупыми и сравнивая процесс с мошенничеством, а также с незаконной попыткой государственного переворота.

ПОДЕЛИТЬСЯ