Украина в ОБСЕ: Россия активно разворачивает снайперские группы на Донбассе

Россия активно использует мобильные снайперские группы на Донбассе, которые перемещаются на гражданских автомобилях и атакуют украинских военных.
Об этом заявил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский во время заседания Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности в среду, 22 января, сообщает корреспондент Укринформа.

«Россия также активно разворачивает снайперские группы в зоне конфликта, усиленные наемниками, вернувшимися с курсов подготовки снайперов, которые проводились в учебных центрах Южного военного округа Вооруженных сил Российской Федерации», — заявил он.

Представитель Украины отметил, что российские мобильные снайперские группы «используют гражданские автомобили для передвижения по линии соприкосновения, осуществляя атаки на личный состав Вооруженных сил Украины и пытаясь еще больше дестабилизировать ситуацию».

Лоссовский также сообщил, что за период с 1 по 19 января 2020 года позиции Вооруженных Сил Украины были обстреляны почти 100 раз в районе 24 населенных пунктов, «ставя под угрозу жизни гражданских лиц и украинских военнослужащих». При этом, российские оккупационные силы активно использовали тяжелое вооружение, запрещенное минскими договоренностями. В результате погибли 7 украинских военнослужащих, еще 25 получили ранения, сообщил украинский дипломат.

Он отметил, что, несмотря на договоренности в рамках «нормандского саммита» в Париже о полном и всеобъемлющем прекращении огня, российские оккупационные войска обустраивают новые огневые позиции, активизировали проведение разведки и обучение артиллерийских и минометных подразделений, наращивают запасы артиллерийских и минометных боеприпасов. Также со стороны российских вооруженных формирований проходит активное развертывание противотанковых ракетных комплексов и маскировка боевых позиций танков, артиллерийских систем, включая ракетные системы залпового огня, размещенные на линии соприкосновения в нарушение Минских договоренностей.

Также украинский дипломат сообщил делегациям стран-участниц ОБСЕ о том, что российские вооруженные формирования «широко используют запуск своих тактических беспилотников во время полета БПЛА СММ с целью использования перемирия для воздушной разведки».

Заместитель главы миссии Украины при ОБСЕ отметил, что эти и другие факты четко свидетельствуют об «отсутствии политической воли и настоящего интереса Российской Федерации к мирному урегулированию конфликта, который она начала и продолжает».

ПОДЕЛИТЬСЯ