Знакомства в интернете: за и против. Две истории, как два примера

Некоторые привычные явления повседневной жизни в силу острой нехватки времени искажены настолько сильно, что мы принимаем эти атрофированные механизмы и живем с ними, возводя их в ранг нормы. Так и личная жизнь… Возможно, именно поэтому знакомства в сети заняли определенную нишу и уступать свои позиции не собираются. Что касается Азербайджана, то у нас принято жениться, следуя советам и наказам родни, которая весьма избирательна в этом ответственном выборе. Конечно, все индивидуально и зависит от уровня мировоззрения людей и от ряда иных факторов.

Знакомство в интернете – хорошо или плохо? Многие скажут, мол, ничего плохого в этом нет, и не ошибутся. Но в то же время, когда спрашиваешь о том, как бы они отреагировали на общение, допустим, своей дочери в сети со всеми вытекающими, то они, как правило, отвечают отрицательно или, как минимум, начинают серьезно задумываться… Конечно, каждый для себя решает сам, насколько серьезно к этому относиться, но факт того, что все же есть удачные примеры, когда люди посредством знакомства в сети создают крепкие и здоровые семьи, отрицать нельзя. Но ведь и примеры бывают разные.

Итак, мы рассмотрим два диаметрально противоположных примера как результат знакомства в интернете. Начнем с истории с несчастливым концом, чтобы закончить материал, как говорится, на приятной ноте.

История Анара и Кямали (имена изменены по просьбе героя) началась лет 20 назад. Анар был студентом, не зная проблем с деньгами и прочих жизненных трудностей. Работать нужды не было, поскольку кормилец в лице отца мог обеспечить всем необходимым семью из четырех человек.

«Я рос в обеспеченной семье, не знал тягот и проблем. Мои родители всегда мне говорили, что моя забота – учиться, а обо всем остальном позаботятся они. Но я и не предполагал, что «все остальное» — это и моя личная жизнь. Очень навязчиво, годами мама пыталась внушить мне, что я обязан послушать родителей и жениться на «своей», поскольку им виднее», — делится герой.

По словам Анара, родители регулярно напоминали ему о том, что своим образованием, машиной и всеми благами он обязан им. Поэтому, такую «мелочь» как выбор невесты, он должен предоставить именно им.

«В пору наших регулярных споров с родителями по этому поводу, я познакомился в интернете со своей будущей женой. Общение с ней было для меня словно глоток воздуха», — рассказывает собеседник. Анар уверен, что все его проблемы возникли из-зато, что он был несамостоятелен.

«Когда началось противостояние с родителями, я понял, что они намеренно «подсадили» меня на свою «заботу», не давая мне возможности реализоваться как мужчине, чтобы в таких решающих моментах манипулировать мною», — признался он.

«Когда я дома объявил, что женюсь на девушке, с которой познакомился в интернете, сказать, что дома отрицательно отреагировали – это ничего не сказать. Мама устроила истерику, которая ввергла меня в шок. Я знал, что дома не обрадуются, но не думал, что все будет настолько сложно. В итоге, я ушел из дома. Мы поженились. Какое-то время я не общался со своими родителями, но, когда появились дети, они решили возобновить контакты, им хотелось видеть, как растут их внуки», — говорит Анар.

Он рассказал, что не жалеет об этом, несмотря на то, что свои планы разрушить союз мама Анара не оставляла. «Она всячески пыталась настроить меня против моей жены, устраивала истерики и т.д. В результате, психика моей супруги не выдержала, и она решила подать на развод».

«Моя жена нервничала из-за действий моей мамы, у нас начались постоянные споры, которые привели к разрыву. К сожалению, мои родители и все наши родственники уверены, что знакомство в сети — это несерьезно и даже оскорбительно. По их мнению, нормальные девушки не знакомятся таким образом», — заключил Анар.

История Светланы и Юсифа началась в 2008 году в Киеве. К счастью, в этом случае все хорошо, обошлось без «крови», пара счастлива в браке. «Мы с подругами решили зарегистрироваться на одном известном сайте знакомств. Тогда я заканчивала обучение в университете. Первым, кто мне написал, был как раз мой нынешний супруг. Он написал мне и у меня сложилось впечатление, что он адекватный человек. Мы начали встречаться. Свидание наше было практически вслепую, поскольку тогда у нас в университете был «слабый» интернет, и его фотография так и не загрузилась. Но по переписке я поняла, что человек он грамотный. В переписке он рассказал о своей работе», — рассказала Светлана, добавив при этом, что на тот момент она не придавала всему этому серьезного значения.

По ее словам, первая встреча состоялась на центральной людной улице Киева. «Я не могу сказать, поддерживаю ли я знакомства в интернете или нет, потому что тут есть две стороны медали. С одной стороны, на этих сайтах много «опасных» объявлений, ведь ты не знаешь, кто тебе пишет. Шанс найти свою судьбу на сайте знакомств очень низкий, думаю, мне просто повезло», — рассказала собеседница.

Светлана посоветовала тем, кто ищет спутника жизни таким методом, побольше пообщаться, но и не затягивать с первой встречей, потому что можно утонуть в просторах виртуального общения. «Общение в интернете помогает найти общий язык и интересы. Для первой встречи всегда нужно выбирать людные места, чтобы без проблем можно было покинуть место встречи без последствий», — сказала героиня.

На вопрос о том, были ли против родители, Светлана ответила: «У них никто не спрашивал. Я жила отдельно, училась и в таких моментах мое решение было самостоятельным. Насколько я знаю, у Юсифа было так же. Желание встретиться было обоюдным. Поскольку он был иностранцем и мне хотелось показать ему город, поэтому мы много гуляли вместе. Меня в нем привлекло то, что он был достаточно откровенен и рассказал мне о себе практически все, причем очень грамотно излагал свои мысли».

Отвечая на вопрос о том, когда появилась уверенность в том, что это именно «тот» человек, Светлана ответила, что на это ушли месяцы: «Мы встречались около года. Если пользоваться таким способом знакомства, то надо отдавать себе отчет в том, что из ста людей может написать один адекватный».

В завершении отметим, что Анар и Кямаля продолжают жить в разводе, никто из них пока не сумел начать новые отношения. Анар регулярно видится с сыновьями. Светлана и Юсиф живут в браке 11 лет, воспитывают двоих детей-мальчика и девочку. Со всеми родителями поддерживают прекрасные отношения.

Алла Зейдуллаева

ПОДЕЛИТЬСЯ