Лукашенко поручил правительству договориться с Казахстаном по поставкам нефти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству страны провести переговоры с Казахстаном о торгово-экономическом сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов, сообщает 29 января «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Глава государства указом №27 уполномочил правительство на проведение переговоров с Казахстаном о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Беларусь, а также по проекту соглашения и его подписание при достижении договоренности в пределах одобренного проекта», — говорится в заявлении главы республики.

21 января Лукашенко сообщил о готовности покупать нефть за пределами России по мировым ценам. При этом за день до этого стало известно, что Минск закупил 80 тыс. т норвежской нефти.

По словам белорусского лидера, его страна будет стремиться к тому, чтобы закупать у РФ не более 30–40% нефти. В качестве альтернативных поставщиков Минск рассматривает Польшу, Украину, Прибалтику, Казахстан и Азербайджан.

24 января Лукашенко рассказал о причине разногласий между Белоруссией и Россией в сфере поставки энергоресурсов. По его словам, российская сторона назвала слишком высокую цену.

Минск не отказывается и от российских поставок, но думает о диверсификации, отмечал он. При этом Лукашенко подчеркивал, что белорусская сторона заинтересована в хороших отношениях с Москвой. Между странами «бывало всякое», отметил лидер, но Белоруссии нужны «нормальные, дружеские, братские отношения», а не разногласия.

ПОДЕЛИТЬСЯ