ФСБ России предотвратила 50 нападений подростков на школы и вузы с 2018 года

ФСБ России выявила около 150 крупных молодежных экстремистских интернет-сообществ с порядка 50 тыс. участников и предотвратила 50 нападений на школы и вузы.

Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

«С 2018 года по настоящее время Федеральной службой безопасности в глобальной сети выявлено порядка 150 крупных молодежных экстремистских интернет-сообществ численностью около 50 тыс. пользователей, — сообщили в ЦОС. — Только в указанный период ФСБ предотвращено свыше 50 вооруженных нападений на образовательные учреждения».

Также за эти два года пресечена деятельность, в том числе в уголовно-процессуальном порядке, более 260 пропагандистов экстремистской идеологии. «Совместно с органами внутренних дел профилактированы более 7 тыс. подростков, попавших под влияние деструктивных идей», — сообщили в ЦОС.

По данным ФСБ, нападения планировались социально неадаптированными подростками с выраженными либо скрытыми психическими заболеваниями. Также у подростков были конфликты со сверстниками, преподавателями и членами семьи. «При этом все они были участниками ориентированных на возрастную категорию 12-17 лет интернет-сообществ, пропагандирующих идеологию убийств», — сообщили в ЦОС. В ФСБ отметили, что масштабная пропаганда радикальной идеологии, в том числе в выявленных интернет-сообществах, рассчитанная на психологические возрастные особенности, формирует у подростков антиобщественные настроения и провоцирует их на жестокость.

ПОДЕЛИТЬСЯ